水浒猎人 水浒猎人 7.8分

反转的水浒故事……

雪轶飞
2018-04-01 15:30:14

中国四大名著中,最喜欢的还是水浒传,书中梁山泊一百零八将的英勇善战事迹深入人心,一个个好汉的形象历历在目。近日,一口气读完著名悬疑推理作家时晨的这本《水浒猎人》,一下子颠覆了我先前对梁山泊好汉的看法,这真是一本有趣的水浒故事书,对《水浒传》里原有人物重新描写刻画,可是真不愧为一本“去英雄化”的水浒传。

全书伊始,作者就挂出一幅梁山泊机构和头领布置图,清晰而细致的展现了水泊梁山的架构设计风貌。梁山泊内阁机构由“忠义堂”总负责,往下有后勤部门“本部”和军事指挥机关“三军”统领,好一派壮观景象。

全书正本从宣和二年的重阳之夜展开,水泊梁山的忠义堂表面张灯结彩,可暗地里,“降诏招安”使梁山泊分成主战和主和两派,正是在这矛盾冲突中,水浒猎人的故事由此开启。主人公栾廷玉一出场,就以一种和梁山对立的人物形象展现出来,手持风雷电短棒,英勇激战梁山泊的第一百零九位头领并胜之,从此,江湖新次序已经开启。

随着故事的不断深入,书中的另一位主人公——兵诛城少主唐霄出场了。从威风八面的轻功高手,到被人陷害、含冤入狱的囚犯,再到被梁山泊兄弟劫狱救出,眼看就要落草为寇,一同上梁山。说时迟那时快,栾廷玉出场击破了梁山泊的险恶用心,把兵诛城的真实情况一一告知——真相往往是令人感叹的,原来兵诛城是被梁山泊众兄弟给灭的。转眼间,少主唐霄家破人亡,过起了逃亡生活。一路的追杀,一路的逃亡,活灵灵的把梁山泊欺霸良民、为非作歹的一面呈现出来,颠覆了原先梁山泊的人物形象——完全都是反派,没有一个好人!真心佩服作者!

书写到此时,作者笔锋一转,皇城司八虎之首鬼刃出场,随之又掀起一场血雨腥风。书中对于打斗场面的描写可谓别具一格,一招一式,生动如真,跃然纸上,仿佛让人身临其境,随着人物的感觉而跳动。随着扈三娘从梁山泊顺利逃出,带来了一个惊天的秘密——一个有关宋徽宗与金太祖联合灭辽的真相……故事由此戛然而止。

本书只是第一部,还没有描述完整个故事,感觉只是冰山一角,捧在手里细细品读,还真让人意犹未尽,期待第二部的早日到来……

水浒猎人的更多书评

推荐水浒猎人的豆列