一点笔记

phageous
2018-04-01 看过

同样是关注于人生轨迹的故事,我喜欢这本书远胜于约翰克里斯多夫。虽然我经常觉得毛姆太刻薄,喜欢毛姆的人也很刻薄,这本书其实是相当温暖的。毛姆和菲利普都是非常骄傲的人,对愚蠢充满敌意,但是其实内心深处心存悲悯。

虽然我一直觉得毛姆是个厌女症者,但我认识的喜欢毛姆的人居然都是女性。他对女人的缺点看得太清楚,写得太尖酸,但是绝非偏见,还带着隐隐的同情。

这本书写了很多形式的苦难。按照毛姆的体系,真正摧毁人的苦难还是贫穷的苦难。我不想同意,但是也没法反对。贫穷会斩断你的翅膀。比起为爱自杀的人,为贫穷自杀的人多得多。

宗教,爱情,死亡,艺术,都花了许多篇幅。主题很多,但是几乎没有一句废话,每个主题都得到了相当深入的探讨,整本书满满当当,非常饱满。如此饱满,以至于这个让人不满意的结局,也不会让书失色多少。内心深处,我当然是希望菲利普能拥有他理想的人生,而不是诗与远方,不存在的。不过,作为19世纪的70后,他壮年将遭遇一战,晚年二战。不知道是幸运还是不幸,但至少在结局之后,书卷以外,可以想象他的人生,绝不至于波澜不惊,碌碌无为。

最后一章,菲利普在街头,仿佛看见了那个他爱的女人的背影。那是多么伤感的一刻。形形色色的人,或身体或精神,都身抱残疾。那一刻,菲利普和世界和解,那是何等的温暖的伤感。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

人性的枷锁的更多书评

推荐人性的枷锁的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端