选择理论 选择理论 7.9分

选择理论

Mars
2018-04-01 看过

关键字

外部控制心理学。

选择理论。

优质世界。

每个人感受的世界相似,但绝不相同。虽然乐观的世界只有一个,但因为每个人自身的认知,经历,经验的不同会导致每个人会构建一个唯一的主观世界。以主管世界出发,人又会希望这个世界能够到达一种自己能认可的愉悦状态,这可以称为优质世界。虽然人们会努力构建这个优质世界,但这并不可能。当优质世界中的人和现实世界相比有所区别,我们会修改这个世界,或者试图改变这个人。

传统的外部控制理念让人希望通关权利影响他人,但这会导致很多问题。当外部个体不受控制,很容易带来强烈的挫折感,实际上,这个理论忽视了以人为本。

而选择理论的出发点是希望通过更善意的途径影响他人做出正确的决策。区别于外部控制,如此带来的改变是自发的选择。即使目标不愿和你达成共识,强迫也是没有任何意义的。我们能做的,可能是更好的方案,或者修改自己的优质世界。不论如何,尊重彼此的选择才能带来融洽的关系。

痛苦永远是自己选择的,负面的的情绪往往是不知道如何处理的一种最坏的选择。这显然是不科学的,我们应该去寻找更好的解决方案,积极行动永远优于坐以待毙。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

选择理论的更多书评

推荐选择理论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端