娱乐至死 娱乐至死 8.6分

读《娱乐至死》——21世纪的美丽新世界

羽于羊
2018-04-01 15:22:10

《娱乐至死》描述的是在“电视时代”,电视是如何渗透并改变人类社会的方方面面的。

而今到了“互联网时代”,电视已经不再有之前那般巨大的影响力。我想我们现在的关注点也同样应该转移到互联网之上。

如果说电视是一种娱乐工具的话,那么互联网的娱乐属性更是无孔不入。互联网对娱乐形式的加强主要体现在以下两点:

第一点是娱乐形式的多变。在电视时代,电视对于信息的传播是单向的,只有固定的电视台进行节目制作和播出。而在互联网时代,任何人都可以利用视频、音乐、照片的形式进行信息的制作和播出。这使得娱乐真正成为了一种全民娱乐。

第二点是娱乐时间和地点的多变。在电视时代,娱乐仅仅被局限在那些有电视的地点。在我国电视刚刚普及的上世纪八十年代初期,一台电视足以造成万人空巷的局面。而电视节目也只在固定的时间度播出。而现在随着移动互联网的普及,人们随时随地都可以高速的连接到充分的娱乐内容,从视频到音乐,从阅读到新闻,无所不包。

互联网的兴起对人类文化社会造成了非常重大的影响,而这些影响是尼尔·波兹曼决不会预测到的。

首先互联网前所未有的对人类的铅字文化造成了影响。在电视时代,电视是通过吸引人们不去阅读,同时对报纸杂志等纸质传媒的形式上的变化对人类文化社会造成了冲击。而互联网在做的是试图从根本上消灭铅字。互联网为文章的传播提供了绝好的平台,这直接带来了两个作用。第一是人类的文字作品从来没有像如今一样广泛传播而易于获取过,今天人们完全可以在互联网上找到几乎所有的经典著作的电子版;第二是人类的文字作品从来没有像如今一样肤浅而没有价值过,在互联网时代之前,人们认为印在纸上的铅字作品是值得被严肃讨论的,而在如今,因为著作与大众阅读作品的传播方式的混淆,人们不再严肃对待铅字作品。人们怎么可能会去严肃对待那些写着耸人听闻的标题而内容空洞的文章呢?这些肤浅的文章与真正严肃文章在传播方式上的混淆使得人们越来越不重视所有的文字作品。

同时,互联网比电视更加割裂了语境。微博、短视频、好友动态、朋友圈,它们简短而几乎不存在语境,人们在这些载体之上的作为可以说是随心所欲。谁还会他妈的去在乎语境的一致性呢?

在这个信息时代,人们越来越多的去获取尼尔·波兹曼所描述的“假信息”,也就是说获得的信息不一定是有用的。那为什么我们还依然乐于去逛知乎、刷微博呢?因为在当下,获取信息(不管有没有用)本身就是一种娱乐行为,这种行为其实与近代人热爱读书的理由别无二致。只不过在信息爆炸的当代,我们获得信息的方式越来越多,所获得的有趣但无用的信息也越来越多,使得这一问题逐渐显现。

但同时互联网也为我们带来了希望。互联网双向交流的特点使得信息的广泛自由交流成为可能。毫无疑问的是,互联网为我们提供了反抗奥威尔式的独裁提供了有力的武器。即使是对于赫胥黎式的美丽新世界,互联网所起到的作用也是双面的。在把一切泛娱乐化的同时,互联网也允许对其的批判和反思,尽管这些批判可能无法改变趋势,但是我相信正是这些批判的存在,使得赫胥黎描述的那个美丽新世界永远无法到来。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列