解“语” 解“语” 9.4分

《论语》新解——解“语”

墨尔本的晴天
2018-04-01 15:19:19

众所周知,《论语》是孔子弟子们把孔子平日的言行记录收集起来,整理编成的。其中有孔子的言论,也有弟子们的自相问答,它被奉为儒家思想的经典之作。孔子是古今中外最有智慧的几个人之一,《论语》则是一本充满智慧、一本关于君子学问的书,给那些立志于成为君子进而成为圣人的人看的书,所以,想要学习《论语》的人,一定是想进化成圣人的君子,或者想进化成君子的人。一定是内心有个想进化的渴望,否则没必要学,学了也没有任何帮助。

但是繁琐难懂的文言文,再加之应试教育的要求,令学生学习《论语》成为了一种负担,进而对其失去了兴趣。作者赵震,以一个语文老师的角度,将这些过于学术性的专业观点,用通俗的语言和有趣的故事,以一种新鲜活泼的方式、更接地气的方式,为我们解释并讲述了论语的含义和启发。

何必三思。

季文子三思而后行。子闻之曰:“再,斯可矣!”

何必三思。

季文子三思而后行。子闻之曰:“再,斯可矣!”

季文子没做一件事都要考虑多次。孔子听到了,说:“考虑两次也就行了。”

估计同学们读到这里的第一感觉是,完了,又被忽悠了,原来根本不是听了多年的“三思而后行”啊。

其实许多名言都是有后半句的,咱们儒、道、释各来一句看看:

于是,啊,我懂了,原来孔子这句话的意思是不要想太多,想两遍就赶紧去做!

如果是这样的话,那你是爽了,但孔子该哭了。

注意,夫子的话永远都是有感而发、有针对性而说的,要想透彻地理解,就要联系语境。

凡事三思,一般总是利多弊少,为什么孔子听说以后,并不同意季文子的这种说法呢?因为据记载,季文子这个人“祸福利害之计太明...皆三思之病也”。也就是说这个人因为思考得太过仔细,把一件事翻来覆去地考虑再三,所以利害得失弄得特明白,过于世故了。这样做其实是害德的,所以孔子才能有此言,不希望人们世故之心太多,告诫世人不要把得失利害看得过重。

就是这么回事。

小说每一个篇章先写上一句古文,再附上解释,最后用小故事,或者引据经典的方式为读者解释古文的意思,书中的观点,虽然有些作者的个人创见,但并非全部,大部分观点仍是前辈学者的研究成果。作者用最通俗的语言,好似面对面聊天一样,使读者读起来更具价值性但并不枯燥。感觉如果学生时代多读读类似的书籍,自己的文言文应该会理解的更加透彻,语文成绩应该会提高不少。

《论语》这本书里有很多思想,对我们中华民族道德的建立起到了不可磨灭的作用。比方说,学而时习之、孝顺父母、遵守社会次序、注意自身的修养等等,直至今时今日,我们依然提倡这些行为准则。可以看到的是,在当代社会中,我们的一言一行,或多或少的都存有几千年孔孟思想的痕迹。

《论语》就像一部百科全书,在大家日常生活里,或多或少的指引和帮助大家,解决生活、工作、学习中所遇到的问题,因此,大家就更没有理由拒绝学习儒家经典《论语》了。有了学习、感悟的前提,今后我们才有资格掌握话语权,到那时就算发现经典中的不经典,想批判,也会掷地有声,引人注目。

解“语”的更多书评