无声告白 无声告白 8.2分

《无声告白》读后感

无言非影
2018-04-01 15:16:12
我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。

刚开始看书的时候,就被这句话吸引住了,但并不是很了解这句话以及书名“Everything I Never Told ”的由来。

随着剧情的发展,整本书最后也读完了,终于明白了这句话的含义。

莉迪亚不见了,整个家庭陷入了矛盾,随着剧情的渐渐推进,最后才发现,原来莉迪亚是自杀的,而原因正是因为她不愿意失去父母。

在第二章的时候,作者也在开头说了“根源在父母”。莉迪亚的自杀转折点则是她母亲突然离家出走的时候,莉迪亚以为只要能够做到让母亲满意,她母亲就不会走,这就导致了她在母亲面前一直假装自己,无论母亲问她什么,她的回答只是“是的,是的。”最后,随着年龄的成长,压力越来越大,当她唯一可以倾述的对象——哥哥内斯,准备离开家去哈佛上大学的时候,她彻底崩溃了。

下面说下自己对每个人的感受:

詹姆斯:

莉迪亚的父亲,由于是中国偷偷移居到美国的居民的儿子,所以内心一直很自卑。从小到大,身边的亚洲人很少,他经常被朋友欺负,作为哈佛的尖子生,最后也没能留在学校当老师,让他更加觉得是因为自己是个中国人,所以才会发生这些事。当他的助理出现的时候,她感觉终于有个人和自己一样了,当心理压力大的时候,他就会找他的助理睡上一觉。

玛丽琳:

莉迪亚的母亲,被妈妈从小带大的。玛丽琳的母亲对她的期望是学习做烹饪,当好一名家庭主妇,但是她却不想这样,她考进了医学院,是班里唯一的女生,她想以此向母亲证明自己可以掌握自己的人生。但是在大四的时候,她爱上了詹姆斯,后面俩人结婚了,母亲没有给她们祝福,因为詹姆斯是中国人,母亲的预言大概是对的,他们的孩子生下来就和别人的肤色长相不一样。她在生下儿子内斯和女儿莉迪亚之后,突然找不到人生目标了,于是突然就离家出走去实现自己当医生的梦想。后面家里一片混乱,莉迪亚许愿母亲回来了,自己一定都听她的话。玛丽琳最终也没有实现自己梦想,因为她正准备读研备考的时候,发现自己怀上了第三个孩子汉娜。

莉迪亚:

由于母亲的离家出走,她从小心里就觉得,只要按照母亲的意愿去做,母亲一定不会在离开自己了,从此心里就种下了这颗种子。后面,莉迪亚被迫变成了全家人的中心,承载着父母的梦想,压抑着心底不断勇气的苦涩泡沫。她放弃自己喜欢的科目、放弃社交,全新按照母亲的想法去做。每天放学后急急忙忙回家,因为所有的事,她都不在乎,因为妈妈永远等着她,这是唯一重要的事情。后面,成绩下降、假装交朋友给父母看,唯一了解她的是她的哥哥内斯,这也是她内心的平衡杆。内斯,考上大学要离开家的时候,她偷偷把内斯的录取通知书藏起来,以为这样哥哥就不会走,后面被内斯发现,她陷入了绝望。她把精力转移到了学校的花花公子杰克身上,最后发现杰克喜欢的是哥哥内斯,与此同时,生日当天发现了父亲有情人、驾照初始没过,种种压力无法释放,最后崩溃了。

汉娜:

家里最小的孩子,她出生的时候,家里的中心是莉迪亚,所以汉娜是一直被忽视的那一位。每当家里吵架的时候,她就会蜷缩起来,没人会注意到她。她喜欢收集家人的东西,把这叫做收藏品,还不还回去,很少会被发现。但是她却是家里最冷静的一位,她可以看透姐姐的悲伤、杰克的心思。

内斯:

在妈妈出走的时候,他无意在电视中看到了宇航员的新闻,从此就喜欢上了理科,但他欢心的去跟父母说的时候,发现父母只关注妹妹莉迪亚,他被无视了。但是他没有放弃自己的爱好,并且发现了妹妹莉迪亚的悲伤。他以为只要自己考上了大学就可以逃离现在所厌烦的一切。

杰克:

内斯的邻居,内斯小学的时候他就搬回来了。有一次,内斯在泳池里被很多孩子耍,父亲看出来了出于自卑没有说,只有杰克站了出来,但是内斯却理解错了,从此厌恨杰克。还有一次,莉迪亚、内斯、汉娜在湖边,内斯上岸后发现杰克过来找妹妹,非常生气,把杰克推开,这个时候只有汉娜看到了杰克的小动作(把碰到内斯身上的水滴咽了下去)。本文结束的时候,内斯还以为妹妹是被杰克害死的,动手去打杰克,杰克没有还手。文中最后也没有说破这种关系。

总之,是一本很不错的书,关于家庭、爱、理想,文中有很多的细节值得深思,愿我们都能够摆脱他人的期待,成为最好的自己。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列