头发 头发 7.3分

有关头发的学问

悠悠
2018-04-01 15:13:51

我留长发扎马尾好多年了。一直想换个发型,但却因各种犹豫,终究没有行动。剪短发吧,夏天热,又需要经常休整,更主要的是,我的头发又稠密又粗,一剪短就有乱蓬蓬的危险。烫卷发吧,好看又时尚,可是一说烫发,理发师就极力主张染颜色,我的头发黑黝黝的,老公说好多人想要还没有呢。想想也是!再加上,烫染时间长,我颈椎坚持不住。就这样,十来年了,我仍然是天天一马尾。 今天坐公交时,几位五十多的阿姨在讨论假发。现在的假发制作精美又自然,其中一位阿姨就戴着假发呢!她不说,我还真没有发现! 随着人类的进步,社会日新月异往前发展,人们对头发的研究越来越深入,越来越透彻!毛发凭借其独特的属性,影响着人类的进化,社会交往历史工业经济鉴证学和艺术。毛发研究的权威学者库尔特•斯坦恩的《头发》以头发为出发点,梳理古今历史,用轻松有趣的笔触勾画出毛发在人类历史中扮演的角色:从头发起源的生物学知识、毛发疾病,到毛发在人类社交过程中表达的政治、社会信息;从理发与假发制造的纤维使用 ,到直接驱动商人开辟新航路、驱动世界运转。这本书话题非常广泛,包含了毛发在传递社交信息方面的作用及它对人类历史、经济发展、艺术表现、鉴证学、考古学、自然科学和工业的影响。 第一部分讲述毛发的物理属性,对于我来说,稍微有些枯燥。但是,从这一部分里,我们了解到人类的毛发是如何进化成今天这个样子的、毛发的生长模式、了解毛囊以及一些头发的疾病。我得以明白妈妈化疗时为何会落光头发,为何产后、秋冬季容易落头发,斑秃又是怎么一回事。真是越读越有趣啊! 第二部分“终极沟通大师”就越发轻松有趣了!作者以灵活、轻松、幽默的毙掉,结合无数科学、翔实的实验、研究结果,呈现给我们一部了不起的报告! “头发会说话”、“理发师小史”“悬发表演”“梳子、剪刀、卷发夹和染发剂”“假发的艺术”“死亡纪念品“”,光是这些标题,就知道作者要介绍什么就想翻开书对不对! 最有趣的是,我终于明白了为什么每家理发店门前都有一个旋转灯柱了!原来,最早,理发师和外科医生是一体的,理发师还承担着外科小手术的任务,如去脓、放血之类的。所以,理发店里会准备一根木棒,上面缠上纱布。放血时,让病人拿着木棒,血就流在了纱布上。后来,政府制定法规,规定每家理发店门前必备木棒,再后来,人们给木棒涂了颜色…… 第三部分讲述“毛发改变世界”讲述人类对动物皮毛的研究、提出环保问题和对未来的展望,摆事实,让人触目惊心。 这是一部关于毛发的趣味文化史。贯穿全书的主旨是,无论毛发生长在哪里——人身上,绵羊身上,海狸身上,鸭嘴兽身上或者豪猪身上——即使它们有长有短、有坚硬有柔软、有乌黑有洁白、光滑或粗糙,但归根到底都是相似的。毛发就是毛发,不管它来自哪种动物。 想知道我们的祖先为何放弃了浓密的体毛眉毛为什么是眉毛,而不是头发?人真的会“一夜白头”吗?出家人为什么要剃度?一万根头发能吊起多少个成年人?头发是死细胞,为何会分叉?那么,赶快翻开这本《头发》吧!

头发的更多书评

推荐头发的豆列