连城诀 连城诀 7.8分

被低估的连城诀!

孙健钧
2018-04-01 15:07:17

没想到分数这么低!

20多年前看完的14部金庸武侠中,个人最偏好的,就是《连城诀》!

虽然金庸的一贯套路就是令主角身心丧失一切,一路衰到癫狂,重生之后,武功、心智都陡然拔高,完了该复仇的复仇,该开挂的开挂……但比起除《鹿鼎记》之外其它12部的“侠”之视角,《连城诀》毫不装逼,孑然独立。

它以最接地气的笔触,施施然展开一幅众生丑态图。人性的贪婪、阴毒和愚蠢尽显其中。

当时虽身为小学生,亦能感受其朴素而强大的张力。以至时过境迁,依然不忘“连城诀”、“空心菜”这6个字。

夸张一点说,这部小说构建了我人生观内核的重要部分之一。

也许就是其整体都过于接地气,很多人都不习惯。

没有群雄逐鹿中原的激荡背景,没有终成眷属的美好爱情,没有华山论剑的干云豪气,没有侠之大者为国为民的情怀……有的只是小格局内勾心斗角的龌龊和愚蠢。

纯良和善义显得渺小无力而又珍稀如暗夜萤火。但就是微中见著的手法,才显得《连城诀》如此与众不同,毫不矫揉造作,无病呻吟。

没想到分数这么低!

夸张一点说,这部小说构建了我人生观内核的重要部分之一。

也许就是其整体都过于接地气,很多人都不习惯。

通篇下来,全书没有塑造任何一个“侠”。每一个角色,都是“人”。虽然着墨最多的是主角狄云,但也没有将其推逼至道德高地,成为“大侠”。

脱胎换骨的他虽然多了谨慎与沉稳,武功也开了挂,但心心念念的无非还是那点世俗平庸的“亲情”与“爱情”,埋怨与仇恨。全然没有看穿红尘,冷眼睥睨的大局观。

直接或间接地杀光所有利用过、陷害过抑或只是低看过他的人,包括师妹临终嘱咐放过的万圭。

极端失衡的心终于平衡后,单人独骑奔水笙而去……

他最终的追求与当初憨拙的“空心菜”毫无二致,无非是老婆孩子热炕头的平庸。

即便这份平庸打了折……老婆并非心中第一人选老婆,孩子甚至是仇人的孩子,就连热炕头也换成了冰窖……

何其将就的“幸福”,何其卑微的活着。可正是这苟延残喘的平庸生活,才是暗黑人性乱世中的那点真实萤火。难以质疑,唯有唏嘘。

至于阅后悟出什么,有何用处,则因人而异。至少我获益良多。

人性无关善恶,没有标准。谦谦君子可食人枕皮,食人恶魔亦可救人施恩。所食之人未必无辜,所救之人未必良善。

红尘众生就如天宁寺中的金佛,亦佛亦魔。

诚恳面对自己,想通自己要什么样的生存方式和生活状态,尽可能地努力获取,并延续下去。这才是凡人于世的价值所在。

至于结局美好还是惨烈,甚至是平庸也罢,非佛非魔的人是难以自决的。平常心,尽力而为可以。

但尽人事,结局“天”定。关键,每个人临终前,是否心中的“连城诀”已经坚存于心!有,即幸福,无论现世是否切实抓到手中;没有,才是人生最大的荒凉!

连城诀的更多书评

推荐连城诀的豆列