幻夜 幻夜 7.5分

个人想法——

等不到风来了
2018-04-01 看过

拖拖拉拉把《幻夜》这部小说看完了,吸引我的是其中绕成一团的迷一样的情节。网上有人说,东叔的作品就是让你在看开头时就一头雾水,然后引导你继续看下去。诚不欺我。 《幻夜》的故事梗概与《白夜行》大同小异,讲一个女人如何利用自身条件,把男人们当傻子耍,最后一步步走向人生巅峰的故事。 并且,这两部小说的女主角都是一个人——雪穗。 曾经在网上看到说《幻夜》的女主角是《白夜行》里的滨本夏美,信以为真,带着这个“剧透”去看小说,结果越看越觉得不对劲,根本不是夏美,分明就是雪穗本人。 小说里在大概一半情节的地方,提到美冬并非真的“美冬”,而是假冒的。为了不被拆穿身份,她让雅也杀死了拥有美冬全家福照片的曾我。曾我曾是美冬父亲的下属,在地震中新海夫妇双亡后,他认为无论如何也要把全家福亲手送到美冬手里。 彼时他已经见过美冬的原上司,正是雪穗。 小说里提到,如果只是一张全家福,完全不必要杀人,尽可以说是随着时间而相貌有了变化也完全能理解。那么唯一的解释就是,曾我见过假的“美冬”,而且知道她根本就是美冬的上司而非美冬本人。那么他就必死无疑了。 小说的前提可以梳理为——美冬在雪穗开的“white night ”服装店里工作,被上司高雅独特的气质所折服,十分崇拜她。在泡沫经济中,服装店最终倒闭,雪穗决定去国外待一阵,并带上了美冬。之后她们一起回美冬在神户的家里,当天晚上家里传出欢声笑语,然而第二天发生地震,美冬一家三口身亡,只有雪穗活了下来。她在一瞬间决定,为了得到美冬父母的寿险,顶替了美冬的身份。 接下来的内容讲的就是她如何用这一笔钱,来到东京,通过睡男人,一路睡到了人生巅峰。与《白夜行》的套路一致。 《白夜行》里甘心为她做狗的是桐原亮司,他们的爱情在网上被传的众说纷纭,而到了《幻夜》里,我只想吐,为亮司感到无比惋惜。 这里的男人换成了水原雅也,一个同样英俊高大有能力的裙下之臣。不同的是,他的爱不像亮司那么死板(当然亮司也未必死板,只是《白夜行》里关于他内心的刻画压根没有,谁也不知道他是怎么想的),雅也会怀疑美冬,会后悔,会难过,会吃醋。最后他逐渐认清了这女人的真品行,完全就是利用他,赐予他的“黑夜之说”也是瞎掰的,于是产生了想与她同归于尽的念头。 只是最后,那个叫加藤的警官出面拦截,告诉雅也会亲手将她送进监狱。雅也不愿意美冬毁在别人的手里,他说——“没人能进入只有我和她的世界”,接着他把那把特制会爆的手枪用在了两人身上,一起死了。 我只想说——好中二的情绪。 男人对于女人的占有欲,雅也对于美冬,已经到了一种病态的感情,宁愿自己死掉,也不肯让他们之间的事公布与众,不肯让美冬沦落他手。 于是最后,美冬/雪穗,或成最大赢家。 只能说作者终究是上帝之手,想怎么写就怎么写。美冬的确有魅力,于是她可以迷惑所有男人,她想做的事没有一件不成,她的计谋永远不会失败。在《幻夜》这部小说里,所有男人都是下半身思考的生物,他们的脑子长在漂亮女人的身上,看到她有魅力,就对家里的黄脸婆感到嫌弃,然后对她死心塌地。 就连警察,在追查她的时候,也会产生一种——我在越来越了解这个女人真实的一面——这样的优越感。 没法理解。 更没法理解的是东叔为什么要写《幻夜》,写雪穗的下篇。《白夜行》的故事已经足够好,它仓促简短的结局留给读者们神秘的联想空间。我们可以通过各种臆测,想雪穗失去亮司后会落得如何下场。这样的猜想对于读者来说是美妙的事,对小说是最好的结局。 所以为什么要写雪穗的下篇。它破坏了这种神秘感,破坏了读者可以臆造的想象空间。它写雪穗的服装店因为泡沫经济终究倒闭,但任何见过她的人都仍然有高雅美丽的印象。雪穗失去亮司,根本没有任何改变,也没有吸取教训,而是故技重施,继续利用男人,和不同的男人上床,把身体与婚姻当做工具,最后也成功又做了社长夫人,变得富裕尊贵。 哪怕是对她已经起了异心的雅也,最终也仍然舍不得将她送到警察手里。 雪穗的魅力成了一件绝对的事,好像这个女人在东叔笔下,没有破绽,没有失败。她必站在最高点上,任何人都得对她俯首称臣。 小说的名字叫《幻夜》,结局也是这样一句——“没有。这么美好的夜晚还是第一次看到,简直像幻夜一般。”说着,她露出娇媚的笑容。 幻夜,顾名思义就是虚幻的夜晚,是假的。美冬用这个幻夜说,骗取了雅也的忠心,而最终美冬最大的一个威胁加藤警官,也是雅也杀死的。某方面来说,雅也最终也没能逃出“幻夜”带给他的蛊惑。 我的理解是,幻夜不仅是美冬的那套黑夜之说,更代表这个女人随时随地都如演员一般的完美外表。换言之,她这个人就是“幻夜,”是假的。美冬的名字和身份都是假的,她露给别人看的表情与行为也是假的。包括雅也所认为的当他们在一起才能坦诚的美冬,也是假的。 她用她幻夜一般的外表,骗了所有人,最终达到自己的目的。东叔之所以最终仍然给她一个成功的结局,就是要说明“幻夜”的魅力。这是谁也无法抵挡的武器,因为它是假的,东叔将这个并不真诚美好的故事写的如此决绝,就是要告诉我们,人们总是被假象所蒙蔽,最终害了自己。

幻夜的更多书评

推荐幻夜的豆列