可叹那段烽火岁月

悠悠
2018-04-01 15:04:00

存在于沉思和觉醒之间的一线缝隙,有段旧梦,谓之民国。 那真是一座惹人流连的戏台!人才辈出,命运多舛。一支妙笔追不上烽火岁月本身,单将那些名字放到一起,就够了!梁思成、林徽因、徐志摩、金岳霖、沈从文、张兆和、钱钟书、杨绛、陈寅格、唐筼、周培源、胡适、张充和……哪一个不是耳熟能详,哪一个不是大名鼎鼎?他们或出身名门望族,才华横溢,或本是平民百姓,却凭自身不懈努力,成为人中龙凤。然而生逢乱世,终难独善其身,每个人的命运都被大局主宰,存亡、进退、爱恨、取舍,人性的暗淡与光辉躲藏于时代锋利的剑刃下,苍凉别离抑或温情相守,皆成宿命。 作者倾情书写15篇传奇名人情感掌故,让我们或激情澎湃、豪情万丈,或感动流泪、柔情似水,或仔细思索、感悟至深。

书中这些才子佳人,大多家世显赫。梁思成是梁启超的长子。林徽因的祖父是林孝恂,进士出身,历官浙江金华、孝丰等地。父亲林长民毕业于日本早稻田大学,擅诗文,工书法,曾任北洋政府司法总长等职;叔叔林觉民。张充和四姐妹的曾祖是晚清名臣张树声,曾任两广总督。乃父是民国教育家张冀牖(吉友),曾以毁家创办苏州乐益女校,提倡新式教育而名噪一时。陈寅格出身世家,祖父是清末名士,官至湖南巡抚,父亲陈三立,号“散原老人”,以诗文闻世。钱钟书出生于江苏无锡的一个教育世家,伯父钱基成,父亲钱基博(子泉),叔父钱基厚(钱孙卿)。杨绛的家世居无锡,是当地一个有名的知识分子家庭。父亲杨荫杭曾是最早反清革命运动的人物之一,之后又成为上海著名的律师。母亲唐须荌则是一个大方贤惠,身上具有中国传统女性的美德,同时也是一个有知识的传统女性。 ……

他们是天之骄子,有着得天独厚的条件,典型的富二代、官二代!而且天资聪颖,相貌堂堂。即可吃祖宗,又可靠颜值。可是,他们偏偏还拼才华,无一不在学问上刻苦努力,精益求精!女性尤其如此!

永远保持大家闺秀风范的张家老四张充和,打小被过继给叔祖母。养祖母对小充和溺爱有加,自任启蒙老师,言传身教大家闺秀的风范。稍后,养祖母花重金延请吴昌硕的高足、考古学家朱谟钦为塾师,悉心栽培她,还另请举人左先生专教她吟诗填词。张充和天资聪颖,悟性甚高,4岁会背诗,6岁识字,能诵《三字经》、《千字文》。充和如是10年,闭门苦读《史记》、《汉书》、《左传》、《诗经》等典籍。

“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”的林徽因是家中长女,可母亲因没生儿子而不得宠,父亲又娶二娘,接连生儿子。小小的她早早看清一个冷酷的事实:如果她不够优秀,在这个大家族里没有任何地位,她将会和母亲一起被摒弃!于是她加倍努力,成为“父亲最宠爱的孩子”,改变了自己的命运。 寒门出贵子。沈从文、梅贻琦都是其中的典范。世家也好,寒门也罢,最为难得的,是这些人高尚的人格、一心为国、专心做学问办教育的执着,令人肃然起敬!他们都曾留学国外高等学府,完全可以过上闲适舒服的上等生活。可是,在祖国危难之际,他们无一例外毫不犹豫地选择回国。历经战火纷飞,几度在国家政治运动沉浮,但他们初心不改,作出了他们最大的贡献!他们就是我们中华民族的脊梁! 儿子班级下周举行“在英雄的旗帜下成长”主题队会,我觉得,这些才子佳人,都是民族的英雄! 这本书侧重描写的是他们的情感逸事。他们真挚的爱情、痴情,令我感动!谁不渴望一生一世一双人!可是一双人要处一世,仅仅凭爱情是完全不够的!从他们身上,我们能学到更多的包容、退让、自强、自爱!

岁月满屋梁的更多书评

推荐岁月满屋梁的豆列