如何高效率把知识转化成能力

吃饭的帽帽
2018-04-01 15:02:05

这几年网上特别流行一句话“知道了很多道理,还是过不好一生。”被许多人拿来当成不努力的借口,又为读书无用论的理由加码。

不是因为道理知道的多了没用,是因为没有实践。只是知道了而不去用怎么会有用,又怎么知道适不适合自己呢。

“知道”和“理解”是有很大区别的。理解是在知道的基础上,使自己联系到自身情况并且能转化成行动最终能总结成自己的经验。

把学到的知识转化成能力才是我们学习最终的目的。。那么怎样把读到的知识转化成能力呢,日本营销专家原尻淳一的《高效能阅读》主张以输出倒逼输入的学习方式。所谓输出就是写书评,向别人讲述,写报告,写策划案等写出来或者讲出来的方式。 原尻淳一是龙谷大学经济学部客座教授。以营销为“思维主场”的知识达人。《高效能阅读》是作者阅读百余册阅读方法类书籍,并结合自身体验,具有实战意义的阅读工具书。从变成爱读书的体质(初级篇),快速提高阅读速度和理解能力(中级篇),收集素材建立数据库为产出做的准备(高级篇)。小到各类小工具,大到个人云端数据的建立和著书立作。任何阶段的人都能根据自己需求从自己需要的地方开始读。每章最后还有总结。

全书思维导图

初级篇:变成爱读书体质 改变阅读观念,我们上学时养成的要读书必须“从头读到尾”的强迫症观念需要改变。并不是每本书都需要从头读到尾的。 法国当代作家达尼埃尔·佩纳(DanielPennac)的《宛如一部小说》中读者权利十条 第一条 不读的权利 第二条 跳读的权利 第三条 不读完的权利 第四条 重读的权利 第五条 读不择书的权利 第六条 包法利症(易被小说内容感染的症状) 第七条 读不择地的权利 第八条 随意选读的权利 第九条 朗读的权利 第十条 默读的权利 是不是对阅读有重新的认识,改变了一些读书的误区。一旦对读书有从头到尾读的压力,读书就会变成负担。 想变得爱好读书,从一开始就要读薄书,入门级的,降低门槛。就像建房子一样,先要打地基,建的房子才能安全稳固。 之所以对读书没兴趣是因为读到的知识没实践。理论和实践相结合,把学到的知识作用到实际生活才会更有学习的驱动力。作者称之为2D学习到3D学习。 还可以从周边入手绕道学习,先去听作者的声音,对作者的采访。现在有很多听书app,像得到,喜马拉雅FM、樊登读书会、三联中读等团队都有名家解读一本书的精华还可以利用碎片时间在上下班路上听。先去维基百科搜索作者的逸事,先对人感兴趣再对TA的书感兴趣。参加书友会,听听不同的意见,为了和书友讨论书也会有看书的动力啊。还能交到志同道合的朋友,扩展社交圈呢。利用社交网络和作者联系,都豆瓣,知乎,读书群和读者讨论。 在家营造读书的氛围也会刺激我们读书,我们去店里买衣服的时候店里的摆放,灯光就会让我们觉得舒适漂亮,不知不觉就买了自己并不需要的衣服。这种心理也可以用在读书上,把要读的书放在触手可及的地方,增加它的曝光率你看它的几率也会更高。

中级篇:提高阅读速度和理解能力 提高阅读速度 提前确定学费目的确定“关键词”,利用目录了解书的基本框架。根据关键词假设选定要读的章节,做上记号(用便签小工具),仔细阅读关键词附近的内容。 商务书一般会把作者的主要观点用黑体标注,读一本书的黑体字就能很快了解完一本书的主要内容。 提高理解能力 垂直阅读和水平阅读结合。 垂直阅读是深耕一个专业领域,形成思维主场。水平阅读是提升阅读的广度关注专业领域的周边领域和不相关领域。先成为专业领域的专才,再成为通才通过主场思维触类旁通别的领域。使知识立体化。更能够抓住事物的本质。 以产出为目的读书,目的明确更具有驱动力。以教者的心态学习,好过以学者的心态学习。并且假定你要说明的对象。通过笔记整理出属于自己的教训,并且要经常更新自己的知识。

高级篇:产出,建立自己的数据库 读书最终的目的是把读到的知识为己所用。分解书中和杂志中的各种信息,积累素材。分析行业中精彩案例,找到其中能用的架构和信息为自己所用。 把信息的分门别类整理存档,用透明文件袋归类,存档同类资料并贴好标签,以备用的时候随时可查阅。也可利用互联网云端建立属于自己的数据库。印象笔记,有道云笔记都挺好用的,可以添加标签分类,可以检索,用的时候调出来就成。也避免了因为手机或电脑设备坏了数据就没。 作者呼吁“请停止只局限于投入的读书吧。请切换成可以创造价值的产出型读书,构建属于自己的体系,超越他人吧!”现在互联网降低了个体发表意见的门槛。在豆瓣,知乎,公众号,悟空问答发表文章不但可以积累自己的数据库,还能得到外界的反馈使自己有所进步。内容优质运营的好还能变现。 请有目的的阅读和收集信息,才能更好的洞悉现象背后的本质并能将其以自己的方式表达出来。否则淹没在海量的信息里面浪费了时间只收获了焦虑。在这个瞬息万千的时代,请保持终身学习常升级自己的知识才能乘着时代的浪潮往上走。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列