努力的活成平凡的人

草莓果冻啊
2018-04-01 14:58:10

毛姆的《月亮与六便士》 据说是毛姆以高更为原型构思的一部小说,讲述银行证券人斯特里兰克为了成为画家,不惜抛弃伦敦的舒适生活,跑去巴黎学习绘画的故事。 这部小说在我看来最大的特点是思路清晰,分段明了,易于阅读。分为多个篇章,篇幅较短,所以读起来觉得非常轻松。再此之前我没有读过有关描写艺术家的小说,所以特别的好奇艺术家的生活是什么样的,尤其是像高更那样伟大的画家。 不能否认,这本书我读到很多地方都觉得不可思议,比如一个人为了梦想竟然能什么都不顾,抛妻弃子,却心安理得。接受别人的帮助却异乎寻常的不懂得感恩,接受女人的好意却又莫名的辜负别人。主人公在现实中会让人觉得是个奇怪的人渣,可是在毛姆的描述下竟然不让人觉得反感,而是在感叹:也许,正是这种超乎常人的心境才能画出流传于世的著作。 主人公的那种对自己梦想的坚持竟然也让我觉得鼓舞人心,他不仅抛弃成见,抛弃舒适生活,竟然连对自己亲人的感情也能抛下,忍受饥饿,忍受痛苦,哪怕忍受一切。放在现实中,可能我连第一条都做不到。 在读这本书中,还有很多让我印象深刻的话:人的一生非常的短暂,一个女孩,嫁人,娶妻生子,平稳的过一生,很美好,很幸福。但是总觉得少了点什么,就像一直波澜不惊的大海,很平静,但是毫无生气。人的一生不应该是努力去过不同的生活,去体验不同的东西吗,这样才能不枉活一生。 总之花了大概两天把这本书读完,突然觉得自己的灵魂都升华了。(也许是错觉)

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列