学会提问 学会提问 8.3分

get到简单且实用的三个点

木赤
2018-04-01 14:57:44

本书讲述如何“找茬” 。找别人茬、找自己茬。

一、看文章、论文中思考方式

一 找到文章的论题和结论(文章说明了什么)

二 找到支持结论的理由(文章是通过哪些点“忽悠”’)

找到以上两点就对文章有了大致了解,思辨的重点就是找到那些模糊不清的理由,问他为什么这样说?为什么这样写?为什么用这个理由?问到能写出十万个为什么(有时是作者忽略了,有时是别刻意隐藏了)

理由的找茬套路:

宏观看:1.全部理由是否逻辑合理?

2.读过这些理由自己推出了什么结论和作者所言相符?

微观看:1.这条理由靠谱?

2.这条理由里的这个词概念模糊!(例如:"我们需要自由!" 思考:什么自由?言论自由?婚姻自由?)

3. 如果其中有数据 那就有很多的问题

本书讲述如何“找茬” 。找别人茬、找自己茬。

一、看文章、论文中思考方式

一 找到文章的论题和结论(文章说明了什么)

二 找到支持结论的理由(文章是通过哪些点“忽悠”’)

理由的找茬套路:

宏观看:1.全部理由是否逻辑合理?

2.读过这些理由自己推出了什么结论和作者所言相符?

微观看:1.这条理由靠谱?

3. 如果其中有数据 那就有很多的问题需要问问他!(数据哪来的?数据里的数字怎么算得?百分比和谁比得?)

二、听演讲、宣传广告思考方式

演讲和广告屡试不爽的方式就是他说东,你想西总会有收获,尤其是针对广告。

因为此类讲话是大力说明自己的理念,产品。奉为圭臬般说明其利处,很少谈其弊处。

例如:“AOMIAO,去除99种污渍”

思考套路1.(反向思考):除99种污渍以外污渍都不能去除?

否对衣物有损失或是有残留?

其他品牌是否能除去超过99种污渍?

2.顺着他意思考:去除哪99种污渍?

洗一件普通衣物需要多少克AOMIAO与多少ml水?

其清洗后污渍水对环境有多少影响?

三、回答问题的思辨角度

对于回答应不应该..?(应不应该禁止儿童广告?)是不是...?(是不是20年后电子设备将占领生活各方面?)

似乎只能回答应该/不应该,是/不是。但是不要别提问者限制住了思维!这是传统的二分思维!

任何问题都可以下三个角度思考回答!

思考套路: 什么时候?什么时间?什么目的?

问题的出现有其特定的环境其特定的时间,回答也应从其不同的角度思考。

例如:应不应该禁止儿童玩手机游戏?

应该禁止。在暑假或是周末(什么时候),儿童有大量的空闲时间(什么时间),且在可能由奶奶爷爷老一辈人代管,无法控制其玩游戏时间以及可能带来的经济损失。(什么目的)

不应该禁止.在有可控制体制的前提下(什么时候),短时间玩游戏放松是合理的行为(什么目的)。

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列