信步京都,享用美食

2018-04-01 看过

《池波正太郎美食散步》是日本著名作家池波正太郎的美食随笔。拿到这本书的时候,被封面的排版弄的有些不知所措了,封面很显眼的是一个日本人,这是从以往的经验判断的,这样的头型,透露出日本人典型的特征,还有那长衫也是日本电视剧中经常见到的款式,肩膀上抗的厨具也是很有特色。旁边的日文中有很多类似中国的文字,这估计也是中国文化流传的一种佐证吧。下面的文字比较紧凑,让人有一种异样的感觉,这不像是我们通常阅读的书籍,可能是由于是日本排版风格的原因吧。

《池波正太郎美食散步》这本书顾名思义,就是作者池波正太郎的美食随笔,池波正太郎也许现在的人们不是很熟悉,但是对于年长一些的人们,如果喜欢文学的可能就有所耳闻了,他是日本日本非常著名小说家。尤其擅长写时代历史小说,有“日本之金庸之称,上个世纪六十年代作者凭《错乱》获得直木奖。这本小说奠定了作者的文学地位,之后陆续出版了很多有名的作品。也正是这些作品,让作者获得众多的奖项,也被日本读者喜欢,因此池波正太郎与著名作家司马辽太郎、藤泽周平并称为“一平二太郎”,是时代小说作家中的扛鼎人物。

《池波正太郎美食散步》这本书中,作者详细的描写了日本众多城市的美食,可以说是日本昭和时代的各个城市的美食指南,通过这本书的阅读,你仿佛就跟随着池波正太郎信步漫游在日本的街道之中,时不时的驻足,去享用这些美好的食物。不仅可以在漫步中欣赏城市美景,而且可以品尝各地名吃。作者对于京都的三条木屋町的松鮨寿司店等店铺详细的描述,

让我们可以足不出户却如同身临其境一般,由此可见作者的文学功力,如此的细腻笔触,刻画的栩栩如生。在描写老板创作的鲷鱼寿司仿佛掠过鸭川水面的千鸟,好吃得让人想把他捏寿司的手指也舔一舔。这样的感觉也是看到就醉了,还有那些日本料理中经常看到的对虾、金枪鱼、鱿鱼刺身等等食才,也是让人看的直流口水,品尝着如此的美味,欣赏着江户时代古香古色的老宅,满眼街道的繁华,和当地的风土人情,这是味觉与视觉的交融,自然而然的浑然一体,是一种莫大的享受。

作者去过很多的地方,对于各地的美食也是津津乐道,作者对于舌尖上的味道的追逐从未停歇。他的作品中,对于昭和时代的老店铺总是念念不忘,对于店主的不断研习、精进做饮食的手艺,店员待客贴心周到的服务, 也总是赞不绝口。这些不仅是对美食的喜爱,也是对一个时代的欣赏,这本美食随笔不仅只是记录了美妙的食物,也是一段历史的记录,对于后代研究那个时代的美食还有当时的历史都是一个极大的帮助,也可以让后代重温哪个美好的时代。

《池波正太郎美食散步》是日本著名作家池波正太郎的美食随笔。通过这本书,我们对于昭和时代的日本也有了一个初步的了解,对于那些美妙的日本料理也有了更加深刻的认识,对于日本的风土人情更是加深了印象,对于日本人那种工作认真的态度,更是非常欣赏,日本的美食在世界上也有一定的知名度,而且价格也不菲,这其中一定有它的道理,日本美食也被很多人认为是最健康的食品。很喜欢这本美食随笔。

池波正太郎的美食散步的更多书评

推荐池波正太郎的美食散步的豆列