孤独深处 孤独深处 6.4分

北京折叠负得起盛名吗

李銀銀💤
2018-04-01 14:50:17

应该说拿起这本书和三体脱不开关系,被《三体》里纷呈的科幻元素迷得挪不开眼,以至于找来这本同样极富盛名的中短篇小说来读,读完是失落的,一方面是因为这本小说,不能完全看作为科幻小说,最主要还是借科幻的之名,说着北京的那些故事。二则是因为,作者将北漂、等级讲得太直白,太令人动容。

由于某种未曾明说的原因,北京五环以内被分为三个空间,48小时被切割,第一空间基本可以理解为高科技、金融、政治工作相关人员聚集区,第二空间以白领、学生为多,也可以理解为到达第一空间的跳板;而第三空间只有为服务业,晚上工作,基本设定就是社会底层。老刀只是第三空间的一个垃圾清理工,某一天接到第二空间的一张纸条,帮忙送信到第一空间,就可以得到丰厚的报酬。担心自己领养的弃婴糖糖幼儿园不能上,他决定冒险一去。中间人秦昊我认为是一个可以展开来具体写的人,至少应该树立为一个神秘的形象,作者却只是草草了事。进入第二世界遇到委托人和他的朋友,知道这是一个春心初动的男子要给第一世界的钦慕者寄信的故事,但是两个世界间游走的过程基本就一个爬字,缺少惊心动魄——如果如此简单,为何非要强调危险?第二空间两个人物花时间介绍了很多,但信息量极少,作者写了很多不必要的细节,让人以为是伏笔,读完了才发现毫无意义。到达第二空间发现钦慕者早已结婚,给他钱要他保守秘密。他的老公又是一个只顾自己,极力支持垃圾处理工业化的政员。最后遇到由第三空间上来的老袁,帮他脱险。整个读下来缺少科幻小说的想象力,缺少文学作品的起承转合,着实是失望之至的。

但同时,书中所写的,不就是现实生活的投射吗?等级森严,难以跨越,感情也变得扭曲,利益成为真理。

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列