还是有看点的(附带作者的两篇声明)

mumu
2018-04-01 14:46:41

从读者的角度来看,100天,作者有些浪费这大好时光了,可惜。 不过南师说不定真不是叫作者来写传记的,如登琨艳大师直言直语“南师是想度你”。南师本来对写自传就有些犹豫的,作者不去追着记录,拖着拖着这次太湖大学堂的经历也就成了度人之旅了。 当然不是说南师什么都没提,其中摆的几场龙门阵其实已经把话说尽,再多说大概是更加满足我们这些带崇拜心理喜欢八卦的读者心态罢了。

除去摆龙门阵值得思考,这本书还是有其他几个看点的。 南师和其老师袁焕仙的对话发人深省,但要想更深入,得自己去找相关书籍查看。(这段算是作者借过来的) 作者在太湖大学堂受到大家的照顾这段很有意思。什么站桩、乞丐蹲、注意呼吸等等养生方面的,值得大家注意。其中登琨艳大师的直接也令人好生佩服,实在而行的人不多见了,况且还有这么大的名头。 南师称赞的三首诗。 南师嘱咐办女子学校。看了有些感慨。毕竟现在漫天宣传是女性独立自主,突然谈到女德,有些不知所以。 朱清时院士的访谈也值得一看,虽然有很多内容朱院士曾经说过,但这次系统的一问一答还是值得细细思量。正好最近看了朱院士在南师百年纪录片《千江有水千江月》的访谈,不得不感慨,缘妙不可言。(纪录片12集到14集 视频地址:http://nanss.org/Item/612.aspx) 还有南师逝世这段记录,比较全面,除了作者记述,还收录其他几位见证人的文章。因为南师离世后引发不小的争议,包括死亡时间、遗产继承等,导致有些卷入纷争的人拿离世过程来说事指责他人,弄得谣言四起,大众也云里雾里的。这里算是做了一些澄清。

还有不少可以看的内容,这本书也算值了。至于作者,不知道现在他有没有感慨自己的幸运呢?嘿。

另附上作者在自己博客的两篇声明。 我不知道自己看的版本是不是错版,看后页是写第一版的,页码标注是268页(不包括彩页和目录页)。

(一)

郑重声明

近日,某图书发行公司在未经本人确认定稿的情况下,印刷、出版和发行了本人作品《南怀瑾的最后100天》的草稿,其中多处内容尚须核实修正。本人本着对南怀瑾先生的尊重和对读者的负责,已要求该图书发行公司停止发行销售并收回全部错误书籍,消除由此造成的不良社会影响,本人特此声明,避免误导广大读者。

《南怀瑾的最后100天》作者:王国平

2014年3月13日

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_eabacfae0101h7dp.html

(二)

我的新书《南怀瑾的最后100天》出版

王国平按:近日,我的新书《南怀瑾的最后100天》由中国青年出版社出版。关于这本书,我想多说两句,由于策划方编辑失误,导致初版出版后书中有部分内容与事实有出入,经过核实修订后的这一版才是最终版,因此,我手中的这一本书实为修订版。辨别修订版与初版最简单的方法就是:修订版总页数为265页。南怀瑾先生乃当代著名学者、国学大师。1918年生于浙江温州乐清一个世代书香之家,抗日战争时期投笔从戎。后赴台湾,执教于台湾文化大学、辅仁大学。又远赴美国、欧洲等地,考察讲学。门生弟子遍天下。先生长期精研国学,读书数十万卷,于儒、道、佛皆有精深造诣,精通诸子百家、诗词曲赋、天文历法、医学养生诸学,对西方文化亦有深刻理解,学贯中西,著作等身,堪称一代宗师,在中西文化界享有巨大声望。1937年5月,南怀瑾先生来到四川,旋即抗战爆发。1939年秋,南先生自任大小凉山垦殖公司总经理兼地方自卫团总指挥,屯垦戍边。其后,在“中央军校”研究班第十期兼修,并任教官。期间,曾在华西坝金陵大学研究社会福利学,以期服务社会大众。每逢假日闲暇,芒鞋竹杖遍游蜀中名山大川,拜师访友,并于1942年在灌县(今都江堰市)灵岩寺结识一代禅门宗匠袁焕仙,成为“维摩精舍”首座弟子。1947年离川,寓居四川达10年之久。书中所记为2012年6月—9月期间,我应南先生之邀,赴太湖大学堂为南先生做口述历史,创作《南怀瑾传》期间的所见所闻,因此,我一直想将书名改为《我见我闻——在南怀瑾先生身边的日子》,可惜因为多种原因未能如愿。该书出版后,受到了关注和仰慕南师的广大读者的喜爱,人民网、新华网、新浪网、搜狐网、《中国日报》等国内数百家媒体对其作了推介。感谢大家的关爱与支持。今特贴我写的引子,请大家批评指正。

2014年4月9日

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_eabacfae0101hq7o.html

南怀瑾的最后100天的更多书评

推荐南怀瑾的最后100天的豆列