路德维希·约瑟夫·约翰·维特根斯坦

乘风欲归
2018-04-01 14:46:25

「tell them I've had a wonderful life.」 维特根斯坦寻觅的与上帝的和解,不是被接回天主教会的臂弯;那是一种伦理上的严肃和忠实的状态,那种状态甚至将经受住那位最严厉的法官的详尽审查,那位法官便是他自己的良心:「那住在我胸中的上帝」。

目录:

第一部分 1889-1919 第一章 自我毁灭的试验场 第二章 曼彻斯特 第三章 罗素的爱徒 第四章 罗素的导师 第五章 挪威 第六章 火线之后 第七章 在前线 第二部分 1919-1928 第八章 印不出的真理 第九章 “一个纯农村的岗位” 第十章 走出荒野 第三部分 1929-1941 第十一章 第二次到来 第十二章 “证实主义阶段” 第十三章 迷雾散去 第十四章 一个新的开始 第十五章 弗朗西斯 第十六章 语言游戏:《蓝皮书和棕皮书》 第十七章 “投身行伍” 第十八章 忏悔 第十九章 奥地利终结 第二十章 不情愿的教授 第四部分 1941-1951 第二十一章 战时工作 第二十二章 斯旺西 第二十三章 这个时代的黑暗 第二十四章 一种面相的转变 第二十五章 爱尔兰 第二十六章 无所归属之民 第二十七章 故事终

摘抄:

世纪末维也纳是「研究世界毁灭的试验场」——它是犹太复国主义和纳粹主义的共同出生地,是弗洛伊德建立心理分析的地方,克利姆特、谢勒和柯柯什卡开创艺术领域中「青春风格」运动的地方,是勋伯格建立无调性音乐的地方,是阿道夫·鲁斯引入十足功能性、无装饰的建筑风格(现代建筑物的标志)的地方。Page 23

一个女人对解放的要求和她获得解放的资格,跟她有多少男性成分直接成比例。」因此这样的女人通常是女同性恋,从而处于比多数女人更高的层面。应该给予这些男性化的女人自由。Page 37

罗素:“迄今被吸引到哲学上的多数人是热爱大的普遍原则的人,但那些原则全是错的,所以具备精确心智的人很少从事这个学科。很久以来我都梦想创立一个具备数学心智的哲学家的大学派,但我不知道到底能不能做成。我对诺顿抱有希望,但他没有那种体格,布洛德挺好,但他没有根本上的原创性。维特根斯坦当然分毫不差就是我的梦想”。Page 106

事实上,这一论证看起来是魏宁格提出的极端两分——伟大或虚无——的重述。但是,这一论证若要是离开剑桥生活的说得通的理由,或许还得加上魏宁格的另两个论题:爱通向伟大,性欲是伟大之敌;「性欲随身体的接近而增加,爱则在爱人缺席时最强;爱需要分离、需要一定的距离而得以保持」。 因此,要离开所爱的人,才可能达到伟大。 Page 123

性欲随身体的接近而增加,爱则在爱人缺席时最强;爱需要分离、需要一定的距离而得以保持。Page 123

维特根斯坦觉得直面死亡的经验将以某种方式改进自己。Page 149

从现实逃进「一个只是『内部的世界』、一个『真正的』世界、一个『永恒的』世界」。把这一心态用作某种哲学的基础时,就成了唯我论,即认为这世界和我的世界是同一回事。于是我们看到维特根斯坦说:“这是真的:人是小宇宙;我是我的世界。”Page 186

所以邪恶之事是,不配愉悦却想要愉悦。 但若一个人不想愉悦而行事正确,喜悦就自己到来。Page 233

唯我论的自我收缩成一个没有广延的点,剩下的是与之相协调的现实。Page 239

就像唯一存在的必然性是逻辑必然性一样,唯一存在的不可能性是逻辑不可能性。Page 327

在现象学里,问题总是关乎可能性、即意义,而非关乎真假。Page 343

看上去其中的要点是,发现没有证实某个句子的任何方法,是认识到了关乎这个句子的某种重要的东西,但这不意味着这个句子里没有任何可理解的东西:Page 345

命题的意义是它被证实的方式 Page 356

哲学家不应教授学说和发展理论,而应指出一种达到清晰的技术,一种达到清晰的方法。Page 357

事实上,哲学是对平凡的东西的概观。Page 358

「我们不能为一条规则的应用规定另一条规则。」为了把两样东西联系起来,并不总是需要第三样东西:「食物必须用不着绳子而直接相连,即,它们必须已位于一种相互联系之中,就像链条的链环。」Page 370

为了某种物质的好处或自己的健康而抛弃自己的过去,一个具有真正人格的人将会拒绝,即便前景是世界上最大的珍宝或幸福本身。Page 375

即相比于[那人]自己去理解,他更善于理解别人的工作。Page 380

只要活着,维特根斯坦就从未停止与自己的骄傲作战,从未停止怀疑自己的哲学成就和自己的道德之得体。Page 381

这个世纪的前半页,对数学基础的争论在对立的阵营之间展开:(弗雷格和罗素领导的)逻辑主义者、(希尔伯特领导的)形式主义者和(布劳威尔和魏尔领导的)直觉主义者。相反,维特根斯坦想架空「数学需要基础」这个观念。他认为,这一对「基础」的寻求引出的一切数学分支——集合论、证明论、量词逻辑、递归函数论等等——都基于一种哲学混淆。因此:“哲学的清晰对数学的生长,和阳光对土豆芽的生长,有着相同的影响。Page 391

妨碍一个人获得真正理解的,常常不是他缺少智性,而是他的骄傲。Page 437

数学的「无情」不是源于关于数学真理的特定知识,而源于这一事实:数学命题是语法的。Page 493

如果一个人说「我正在说谎」,我们说由此推出他不是在说谎,由此又得出他正在说谎,依此类推。Page 495

他说他的后期工作是一种向苍蝇示出飞离捕蝇瓶之路的努力;这种哲学唯我论有其对应之物:他的罗曼蒂克爱恋照之而行的情感唯我论。Page 504

维特根斯坦喜欢神秘主义,因为神秘主义的力量让他停止思考,罗素也嘲讽说维特根斯坦采取了一种“使严肃的思考不必要”的学说;Page 570

维特根斯坦还书时说,「卡夫卡是因为不写自己的麻烦而给自己惹了很多麻烦。」作为对照,他推荐魏宁格的《最后四件事》和《性与性格》。维特根斯坦说,无论魏宁格有什么毛病,他是真正写了自己的麻烦的人。Page 580

席勒是对的——坚持原初植物和观念(而非物理对象)同属一个范畴;

歌德是对的——坚持自己在某种意义上用自己的眼睛看到了原初植物。Page 597

怀疑是一种相当特殊的实践,只有学会了许多不抱怀疑的行为之后才能学这种实践:「怀疑的和不抱怀疑的行为。有了第二种行为才有第一种行为。」Page 673

维特根斯坦寻觅的与上帝的和解,不是被接回天主教会的臂弯;那是一种伦理上的严肃和忠实的状态,那种状态甚至将经受住那位最严厉的法官的详尽审查,那位法官便是他自己的良心:「那住在我胸中的上帝」。Page 676

观念:

接触到该书十分的意外,大体是别人的过分推荐,以及溢出屏幕的维特根斯坦的个人崇拜,让我默默地收藏了这本书到亚马逊的心愿单。直到月初看完了人类简史后,想找本欧洲文学类又不那么横跨物种和纪元的宏大历史格局,于是一眼相中了这本书,未读之前充满了神秘色彩,读完之后又折煞在维特根斯坦的神秘主义魅力之下。

恰逢四月一日,BGM放的是哥哥的作品,感念着两位同样被不为世俗所接纳的情感折磨一生的率直却俘获众人之心的偶像。只不过哥哥的魅力是通过其职业特点很容易为大众所领会,而维特根斯坦这个天才的特质还是靠瑞蒙克的这本较为通俗易懂且保持客观中立的传记来传达。

天才之所以为天才,是来自于外界的评价,从剑桥众学者与之对话时的谦卑和自甘聆听教导,或是来自那个世纪其他伟大天才——罗素、凯恩斯等人对其无比的推崇,以及即便面对维特根斯坦直白对其哲学才能的否定,仍然接受并为维特根斯坦的哲学天才名号献上自己最真诚和严肃的赏识。大概毋庸置疑的天才便是如此。

在天才之于维特根斯坦已成定论的先决条件之下,书中更多展现的是天才背后的平凡、固执、严肃却又无所不能的路德维希孤独一生,没有过多的语言哲学和数理逻辑:他是奥地利钢铁大亨家族的幺儿,活在天才兄弟之中直至父母逝去都压抑自我的迷惘青年,但在恩师罗素指点迷津之下,一生都在追寻内心的方向,在思想学术和情感上都坚持着唯我论,用宗教的虔诚信仰着内心而不愿皈依任何宗教,着实让人着迷的神秘主义者。维特根斯坦现象进一步将他的看似易懂其实晦涩、足以撼动哲学史的理论发酵成个人崇拜,有评论谓之为“最后一个charismatic分析哲学家”,可见其成就与本身的天才难以割舍,而其理论也难以被学术界所效仿,得到一般的理论范式。

鉴于本人对哲学方面的浅薄,还是不就其两本巨著再进行深度了解,但维特根斯坦的魅力依旧意犹未尽,因此毛姆的《刀锋》悄然进入了我的书单之中……

维特根斯坦传的更多书评

推荐维特根斯坦传的豆列