《艺术的故事》与阅读体验

JOBS
2018-04-01 14:38:18

本周读完了邱校长推荐的《艺术的故事》这本书,只想说这是一本难得的好书。最开始听说这本确实是通过校长推荐给新生的书单中发现的,在豆瓣中查了书评,也确实得到了足够的赞誉,得到9.6分的评价绝不是偶然。而我也养成了在选读一本书之前查阅书评的习惯,尤其要看反面的声音,部分小众的读物由出版商雇人刷高评分,甚至无耻地写在书页推荐语之上着实无足取信;而还有部分书籍,以中信出版社的欧美畅销书为代表。 这里多说一句,中信的书市场化着实做的不错,紧跟商业科技热点,一般是美国畅销书的译作,四五百页的厚度,给人感觉既不是大部头,而有可读性,又绝不是小册子的感觉,捧在手里踏实厚重,似乎是有真知灼见,商务化的封面设计蛮有逼格,有风格的书名或译名不知所云。仔细读来则有两大问题,一个是因为要紧赶着欧美畅销书的时效性,翻译非常蹩脚;另一个是美国畅销书通常的问题就是花着很长的篇幅翻来覆去地说着一个简单却毫无用处的道理。以前曾读过几本,读起来不舒服就觉得是自己水平的问题,硬熬到坚持读完,就觉得仿佛没什么收获,四五百页说的内容似乎十多页就可以说清楚,讽刺的是我还会向其他人推荐,一方面中信为它做好了高逼格的包装,一方面我若是承认花了这么长时间读了一本垃圾岂不是让别人笑话,当然被我推荐的人也会羞于承认自己做的错误选择,则可能是这样一类书在豆瓣评分还可以的原因吧。 而《艺术的故事》则是完全不同。我最开始选择的是一个袖珍版,在手里就像一个小字典,文字与图片分开,虽然阅读过程中需要前后来回参照,但未见艺术作品时先听作者的悉心描述和丰富的背景材料,再带着憧憬去附录找那幅艺术作品也是一种在期待中探索的美好体验。而别人跟我说精装版太沉,根本读不动。我想书的装订形式确实会影响阅读体验,而你究竟会不会读一本书的根本原因可能还是在于这本书与你灵魂的契合,近来选书的体验让我觉得书真的很多,好书也很多,但是适合你的好书真的很少。 这个阶段我觉得艺术鉴赏类的作品非常适合我目前的情况,除了上次读书笔记介绍的《诗的八堂课》,就是这本《艺术的故事》了,新近还意外收获了电影理论家安德烈·巴赞的《电影是什么》。这些艺术鉴赏类的作品于读者的作用不仅是其书的本身,对我这种知识浅薄,欣赏能力有限的人来说它们为我打开了一扇窗,我看到的不仅是这扇窗上彩色玻璃的灿烂与通透,不仅是窗框刻痕的精细与流畅,不仅是窗楣的典雅与厚重,更不出意外地看到了窗后边那让人惊叹的世界。贡布里希爵士的《艺术的故事》相信是这样一类作品的佼佼者,他朴实而又充满智慧的语言展示了谦逊诚恳的贵族气质和自信博学的人生积淀。 作者有自己审美的视角,包括艺术创作依托于其功用,和没有艺术只有艺术家等。却有不像很多人对真实的历史与世界进行选择与忽视甚至篡改从而完成对于自己希望兜售的理论的佐证。可以说贡布里希爵士没有抛弃历史学者宝贵的品质,同时兼具一个教育家的传授与启迪。上千年的美术史通过作者的一本书打下框架,包括绘画、雕塑与建筑,为读者展现了一个恢弘的艺术长卷,而我如果有机会去往古典艺术的中心一定也会重新温习这本《艺术的故事》。 在我看来作者在梵高、高更、塞尚的后印象派艺术的介绍中达到全书的高潮,梵高的表现主义,高更的原始主义和塞尚的立体主义无疑是对现当代艺术产生最大影响的三支力量。而于我看来,表现主义和立体主义均是对印象派艺术的延伸与探索,其生命力终究无法与原始主义将整个艺术发展带去个回环相比,这也是原始主义得以产生更深远影响的原因吧。贡布里希爵士于2001年去世,他没能看到最现代的艺术,也更不可能对未来艺术的发展做出判断与褒贬。在全书的结尾阶段,他仅以一名美学家和艺术史家的身份轻描淡写地谈了一些自己的看法,更多地是介绍了现代艺术的生态。即是如此,作者在此书几次再版而写下续文时,也毫不避讳对自己之前错误看法的纠正与否定,因为他知道他的这部作品的影响力,它可能是许许多多刚刚接触艺术的青年甚至孩子的启蒙,他不希望他的作品对这些艺术的新生势力产生哪怕一点点的误导,这也是老爷子最高尚的情操。

艺术的故事的更多书评

推荐艺术的故事的豆列