江湖的事,你别太较真

狮子小姐
2018-04-01 14:32:48

20180331 江湖的事,你别太较真

——读《世事如刀,我来领教》

我去年读完亲王的《龙与地下铁》,读书笔记题目是《二十岁,读一篇童话》,那房昊的这本《世事如刀,我来领教》,可以算是我二十一岁时读的童话了。

书里有五个故事,四短一长,都是发生在古代的,江湖嘛。

印象最深的是第二个短篇吧,《风波客归秦淮红》。

一家叫风波楼但是后来改成风波恶的客栈,一个眼波流转风情万种的老板娘,还有一个敢屠龙卫道、拔剑生死的赤诚少年。赤诚少年受友人所托,千里迢迢奔赴客栈只为赎一个歌女姑娘,不料这个姑娘早被当地纨绔残忍杀害扔下秦淮河,不过是五两银子的赌约,赌谁能让碧波横生的秦淮河变红。赤诚少年为了规矩二字,要去报仇。

我天不想讲了你们感兴趣自己看吧复述故事好累我概括能力真的基本为零:)

反正啊老板娘是我喜欢的老板娘,赤诚少年明明功夫深似海,却像张白纸,随便两句话就被老板娘逗红了脸,也是我喜欢的少年模样。

接着说书。前几个短篇,勉强还好,篇幅短,很容易懂。但最后这个长篇,我真的很想吐槽了。和书名一样,最后这个长篇的题目就是《世事如刀,我来领教》。

故事线大概是旧帝追求长生荒废朝政,重臣谋逆杀了旧帝,却被太子制服,以及太子成为新帝收服人心平定江湖的故事。

说得简单,但是其中人物若干,关系乱七八糟,讲述顺序又加重了这种乱七八糟,很多地方都能给故事收尾,却偏偏又杀出来一个明明可有可无的角色,好端端的故事开始像一锅加了无数次水的汤。

emmm还想说说其间脑洞,一言难尽。

比如说这个新帝新的领导班子最后成了天庭,比如说反新帝的人后来变成了佛教的传播人然后他叫如来...比如说有二十一世纪的人穿越回去...emmm而且新帝知道他是二十一世纪的人...emmm是因为一把叫逆旅的刀,可以扭转时空,托此刀的福,新帝见过过去,也见过未来。嗯这个就是最大的脑洞了,依托刀剑,人是可以有“超能力”的。

岁月刀可以在交手时把对手瞬间变成白发苍苍的老人,要么没了打斗的能力,要么没了打斗的心思。戏子刀,可以让持刀人变成任何样子。君临刀是皇帝的,逐鹿刀是试图谋逆的重臣所有。

最无法描述的是,你用这把刀的时候你要相信,戏子刀要相信你就是你扮演的这个人,正道刀要路见不平拔刀相助,不然刀就会变成废铁,没有任何功力。而且,刀与刀之间是会互相相克的,岁月胜不了富贵,少年冲不破人心。组合起来也会获得更厉害的效果,天机、时势、人心布刀成阵名曰命运,能改写所有人的命运。

怎么样服气不。

自成体系。

别太较真大概就是这个意思,既然我看爽了,那...忍着便是。和其他容易读的书没什么不同,市面上左一本畅销有一本畅销,“知乎高赞作家”、“one·一个人气作家”...这书什么水平你翻开的时候心里没点AC数吗,那不照样被感动的鼻涕一把眼泪一把,热血沸腾心向往之,所以...管他呢。

如果说前半部分的题目是“江湖的事,你别太较真”,那这一部分应该是“江湖规矩,少年意气”。

临近月末,我对自己读完《京华烟云》并顺利输出一事越发没有信心,找了本容易阅读的,完成任务再说。读这本书以前,我并不知道房昊这个人。

书读一半,痛快之极,觉得自己不知道这个人有点像是个过错。

遂去百度,发现房昊早已因为抄袭一事上了热搜。不仅这本书的内容有抄袭的问题,连书名都被人指责是来自朴树的《傲慢的上校》,原本歌词是“命运如刀,就让我来领教”。

说一下子就无比失望是撒谎,我用了一段时间才接受。接受这个人面对写作面对读者,都不够诚恳与敬畏,被戳穿后的道歉都藏了无数的心机。

《风波客归秦淮红》里的赤诚少年,为了规矩二字,不惜搭上性命,辜负老板娘。最后一个故事里少年刀的所有人马贼,为了少年意气四个字,失了双臂又失了双腿。明明是你笔下的人物啊,明明笔下有那么一个潇洒畅快的江湖。

不知道话是不是说得有点过分...但将心比心...至少此刻,我觉得失望。

文笔好坏,是能力问题,但抄袭,应该是人品问题吧,再喜欢这作品,也应当毫不犹豫的站原创。审美有不同,或许我内心深处并没有多么的上纲上线,但是仍旧知道抄袭这事有是非对错一说。而且,将心比心是最重要的一个理由。

最后附一段书里的话吧。

“我曾经以为,每一个少年都有自己的归宿,他们挣扎,他们不屈,他们会在暗夜悲风里高歌,但最后一定会让那些豪言壮志实现,力挽狂澜,痛饮千杯不止。”

好了唠叨完了我下个月一定能读完《京华烟云》不接受反驳!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

世事如刀,我来领教的更多书评

推荐世事如刀,我来领教的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端