哲学,到底有什么用?

宙斯
2018-04-01 看过
重启的名著读书计划里其实没有这本书,之前也从来没有读过,不知道为什么,鬼使神差地,就一起把这本书买了。
读过的感觉就是,我大体理解了哲学的潜在的和巨大的价值。
我们国人曾经都一直认为哲学好像没有什么用,上学时候接触到的哲学类的课程凤毛麟角,在讲历史的时候,可能会涉及到一点点先秦诸子以及古希腊时代的哲学思想,但浮萍点水一样一带而过,仅仅记住几个关键词而已,在高中时期接触了一点马哲,这其实是西方哲学体系里非常非常小的一部分,但相信绝大多数人都是为了应试而死记硬背的,真正尝试去理解的人太少了,而且其他类型的哲学思想则是我在来欧洲工作的时候才开始接触的,但体系相当碎片化……
哲学到底有什么用?我原来也是持这种观点,毕竟嘛,在学校学习,无论什么专业课程,都是有指向性的,哪怕是语文数学,你真学好了,还可以成为一个文学家或者数学家,最起码国家有相应的机构或者市场能养活你,而哲学家……当然,到现在我也不知道这个行业除了教书外,还能如何把专业知识直接变现。
但是这些年中国的发展,以及我经常出国之后做的国内外的一些对比,发现实用主义其实是中国目前急需解决的一个重大顽疾,什么都从有用没用出发,什么都从能创造多少经济价值出发,找工作首先看薪水,考试只背划重点的,涉及到自己的生活,得过且过,能凑合就凑合,丝毫没有精神世界的存在,缺乏彼此的尊重,生活的韵律与美感丧失殆尽。其实,中国已经度过了为温饱而打拼的时代,现在的社会发展不再需要那么多的技术工人,我们其实严重缺乏的是创造者,创造新技术的科学家,创造美感的艺术家,和创造新的生活方式的思考者。
我去年曾经带团去奥地利林茨的电子艺术节,看着无数的电子科技产品时,我很惊讶地问当地的艺术家,你能跟我说说,这个展览和电子消费品展有什么区别吗?他们回答我,电子消费品展是以市场为导向的,而这里是以思想为导向的,电子只是载体,不受市场需求的影响,自由发挥自己的想法,这就是艺术。而ARS这个拉丁文本身包含了两种意思,即艺术与技术,我们在博物馆中看到的很多作品你可以说是艺术,但也可以被认为是卓越的技术,因为只有开创性的创意和想法,然后用卓越的技术实现,才是真正的艺术。
人的思考永远是所有事物发展最根本的因素,而哲学,个人认为其实就是思考的艺术。所谓著名的哲学三问,我是谁?我从哪来?我要到哪去?归根结底,就是重新认识我们自己。
纵观《苏菲的世界》里面提到的几次哲学史上最重要的推进,其实跟整个世界整个社会的进步频率是极其相似的,即最初的轴心时代,中间的文艺复兴,以及两百年前的启蒙运动,说是社会的剧烈变革或者科技的飞速进步都难言准确,从根本上讲,也可以说是哲学的进步,在那个时候,集中出现了一大批哲学家,又让我们重新认识了人类自己,从而提高了艺术水准,诱发了科技飞跃,促进了社会发展……
所以哲学有什么用呢?哲学可能无法为你直接创造什么收入或者效益,但它可以帮助你理性地思考,摆脱对生命的恐惧,解决对世界的困惑,找到事物发展的规律,看到人性的弱点和光辉。有了属于自己的独立思考,才能塑造出自己独特的人格,才能形成相对完善的世界观和价值观,才能在困难时不气馁,珍视自我,等待机遇,在得意时,提醒自我,莫忘初心,让生活变得五花十色,并且尽在把握……
很遗憾,我刚刚才看过,错过了塑造自己哲学观的最佳年龄;不过也是很幸运,我终于读到了,这个年纪我至少可以理解更多的内容,然后留一些时间去消化和观察,在孩子达到十五六岁的时候给他讲出来……
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

苏菲的世界的更多书评

推荐苏菲的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端