科普有余,专业性远远不足

阿蛋蛋蛋蛋蛋
2018-04-01 14:21:43

阅读时间:3月26日-4月1日。(这周实在是太忙了……)

似乎我是豆瓣上这本书的第一个阅读者。作为公募基金公司的产品开发者,寄希望于这种科普性书籍学习其实是感到愧赧的。

中肯地评价一下这本书。对于从未对基金产品有过了解的人来说,这本书可以起到一定的学习效果。对于金融行业尤其是基金行业的专业人士来说,这本书的价值偏低,原因如下:

1、本书出版于2015年,虽然距今仅有3年并不久远,但从变化莫测频繁发布的证监会监管政策而言,这本书显然已经过时了。比如对公募基金的分红约定,目前的标准已经没有之前“90%”的严格限定了。

2、本书的许多语句在百度上可以搜索到原话,个人感觉这本书没有太多自己的分析和观点,可以说是”百度知道“、”维基百科“的堆砌。

3、不仅如此,还出现了公式和词句的低级错误,比如”ETF”写成“EFT”,分级基金净值杠杆的公式编写等等。

4、每章后的现实案例没有什么技术含量,就像是凑字数的小故事,且和本章节所讲述的内容往往不够对应,并且许多故事也都大同小异。

不过每本书都不会被白读,或多或少我也有所收获。由于日常主要从事专户产品设计领域,我在公募产品方面还有待于加强学习,对于不太理解的部分,我也在网上进行了相关搜索并进行了举一反三的研读,比如分级基金的折算。

以上。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐基金投资从入门到精通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端