这本书讲的根本不是爸爸到底有什么用!

王大宝lite
2018-04-01 14:20:31

这本书的全书字数可能都没有1000字。如果要写出来这样的一本书。阅读的书籍远远就不止这个数目了。这是一本图画绘本,我们知道,在现代社会。早教是一个必不可少的过程。合适的早教可以帮助孩子更好的融入这个社会。而这样一本书,就是从中截取了一个很小的片段——教会孩子什么是父亲,什么是母亲。父亲与母亲到底有什么差别。

什么是性别意识?

每一个人在他的出生的时候就确定了自己的性别。但是性别意识去实在出生之后慢慢培养的。也就是说关于男女两种性别的概念是在后天培养形成的。在现代社会中,一个人要形成健全的人格,必须要有相对正确的性别意识。

这一观点与两性平等的观念并不冲突。我非常赞同男性与女性在社会地位等各个方面没有什么差别。我们也必须承认,两种性别,由于生理上的一些不同,而在社会生活与家庭生活中扮演了不同的角色。

性别角色的发展有两个关键时期。两三岁的幼儿期是第一个性别发展的关键时期。孩子非常愿意与自己身体结构相近的人做出同样的动作。这也是行为心理学所说的观察与模仿。在父母对其良性的性别意识强化下,孩子最终才会形成正确的性别意识。

就一本书正在做的就是这样的事情。

什么是性别意识?

就一本书正在做的就是这样的事情。

如何塑造孩子的性别意识?

对于如何塑造孩子的性别意识。这本书从12个篇章进行了讲解。每一个篇章都配了精美的手绘图画。这样的布置能够让孩子从潜意识里接受这种观念。通过讲述12个在家庭生活中的细节,来教给孩子到底有哪些不同。简单来说父亲有所谓的的男性气质,即是勇敢、粗犷;母亲有所谓的女性气质,即是温柔、细心。

落实到家庭生活中,父亲挂大镜框需要打孔机,而母亲就需只需要手指和榔头。这体现了女性气质中的灵活聪慧。而在之后的生活中,孩子也会依据这个模式进行模仿。这就构成了孩子行为模式中的一个小环节。

性别意识的塑造在学界仍然有争议,很多人认为性别意识禁锢了人性的发展。对于这一点,我不作表态。不过在社会生活中,与大多数人行为模式一致可能更容易融入社会。

爸爸到底有什么用(精装)(全彩)的更多书评

推荐爸爸到底有什么用(精装)(全彩)的豆列