做一盏浊浊世界的明灯

monicaaa
2018-04-01 14:19:38

初看这本书时,我正在一家外企的法务部实习,几个月前,以3分之差铩羽司考,成为了整个年级为数不多的未通过者。这件事给我的信心带来了毁灭性的打击。本科并非法学出身的我,在法学的路上已是艰辛重重,现在连最基本的入场券都拿不到,让我怀疑自己是否真的没有法律人的天赋。

临近毕业,在飞絮满城的季节,同学们的心也跟着柳絮一起飘荡起来。刚刚通过司考,结束了一年课程的同学,有的回老家实习,有的留在北京,有的在法院,有的在律所,聚在一起的时候,对未来的迷茫仿佛也与这季节一样,昏昏热热,阴霾满天。

我也一样。

爸爸一再催我,做一份清晰的职业规划,一定要站得高看得远。我心里苦笑,我又何尝知道什么样的职业适合我,其实自己不过是一支随命运漂流的小船。形形色色的职业,各有它的魅力,公务员的稳定与地位,律所的精彩与收入,国企更像是折中的选择。

我也一样。

资质平平的我,面对这眼花缭乱的世界,不知作何选择,既没有过人的天赋,也没有狂热的爱好,我只能去体验,去试错。从法院开始体验,走马观花式的打杂,到现在的外企,每天的工作也不过是收发邮件,审阅合同,下午累的时候,透过国贸高楼的落地窗,看到无数格子间的工作者对着电脑,一日一日,燃烧热血,奉献青春。熬到了下班,揉着酸疼的脖颈走向地铁站,盼望着赶快回到宿舍,看会电视剧然后睡觉。这样的生活,说不上讨厌,说不上喜欢,却总觉得时间一天天过去,自己好像也失去了些什么。每天兢兢业业坚守的工作,对诺大的企业来说,不过是一颗微不足道的螺丝钉,不过是资本市场的一朵浪花。

同样的午后,翻开了这本书,突然间就打开了新的思路:我是独一无二的我,或许只有刑辩律师才有如此大的成就感。伸张正义,帮助弱者,读书二十载,不是为了成为资本洪流的一颗沙子,而是成为被告人眼中独一无二的拯救者。每一个案子都是一次奇妙的经历,律师可以亲眼看见自己的努力对当事人的帮助。不像钱看、而向心看,这或许是这本书带给我最大的启发。

人生短短几十载,读书备战小半辈子,也该做点有用的事情了。

另:书中备战司考的部分激励人心,庆幸自己没有通过,还有机会再考一次,夯实基础。对比易律师,自己备战的过程简直就是浑浑噩噩,自以为是,死记硬背法条,图表,很少沉下心来真正思考它的内在原因,通不过也是咎由自取。

别在异乡哭泣的更多书评

推荐别在异乡哭泣的豆列