自我救赎

twilight
2018-04-01 14:03:53

人,是美丽和不美丽的事物并存的生物。 成功的反面不是失败,而是什么都不做。 遭遇失败,就马上事不关己般放任不管,或者抱怨连连、觉得吃了大亏,或者摆出一副什么都通晓了的样子,这样的人很多。他们通常是认为自己很了不起所以不会失败;因为断定自己不会失败所以更加确信自己聪明过人,并且拒人于千里之外。 我们认真工作的动机可能是贡献社会,可能是提升自己,也可能是希望获得经济上的稳定,但比起这些动机,最根本的原因其实是我们害怕贫穷、害怕被别人比下去、害怕被社会给排挤等各式各样的“恐惧”。 凝视 〖对将来感到不安〗 事实上,那些无法抛开“对将来的不安和寂寞”的人,往往是因为不想去面对“此时此刻在眼前发生的问题”,因此选择了逃避。 〖没有自信〗 “大家都喜欢他,真是羡慕啊。”但没什么人会想和嫉妒心强的人来往,因此是你自己破坏了人际关系。 别人和自己明明不可能完全相同,你却为了自己没有的东西而烦恼,这只会让自己白白受苦。神明赐给你的果实和他赐给别人的果实是绝对无法替换的,因此细细品尝属于自己的果实,才是最好的做法。 〖需要别人肯定〗 无法喜欢自己的人,同样也无法喜欢别人。 如果你总是像这样嫌弃周围的人,看轻别人,你的态度会使自己变成一个别人无法肯定的人。中伤别人的行为,是对自己没有自信的证据。这也就是说,就连你本人都不肯定你自己。 〖想要朋友〗 虽然你对任何人都表示肯定,笑颜以待,但其实你并没有敞开心扉,自然你会交不到朋友。 你愈是害怕与众不同、担心被排挤,你便愈是不容易交到朋友。被讨厌或被喜欢就像一枚硬币的正反面,正因有人讨厌你,所以才有人喜欢你;有人喜欢你,所以才有人讨厌你。 〖戒不掉快乐〗 痛苦时需要的是药品和休息,而快乐是精神好的时候才能享受的事情。 那些让你忘记自身处境、全心投入的休闲活动,令你兴奋痛快、难以释手的嗜好品,我认为全都是为了快乐而存在。 人类是软弱的生物,容易往轻松的方向走,我有时也会忍不住去追求快乐。不管是谁,都会为自己的生活添加一些快乐的事;有些时候,甚至会碰到一些不暂时逃避现实就走不下去的困境。 接受 〖害怕失败〗 行动时要先下手为强,时时留意不要被动。事情进行的计划,要自己审慎订立。工作程序也要谨慎确认。 〖胆小〗 承认自己有不懂的事,抛开自己的聪明才智,你便会得到迈出脚步的勇气。 但即便你踏出第一步,依然不能保证你能够抵达成功的彼岸。只不过,如果你不迈出脚步,你就无法抵达任何地方。如果你不行动,事情便无法开始。 〖害怕孤独〗 所有的人一旦长大成人,到死都会是一个人,都得背负着孤独而生。我认为绝不能不去正视这个事实。 〖不愿变老〗 费力去逃避那些无论如何都无法避免的事情,只会让自己精疲力竭。 像这样放任自己的心变得硬邦邦的,眼神不用多久便会混浊。这便是心灵老化的征兆。 原谅 〖想从痛苦中逃离〗 那些承受痛苦的部位正是因为承受了痛苦,才变得更加强壮。 人生就像一阶一阶地爬上楼梯,克服了一个困难,又会有其他困难接踵而至。困难永远不会消失,在这周而复始的过程中,我们一面生活一面成长。 每个人都想避开困难通过眼前的路,但感觉到“痛苦、吃力”,却也是自己正在成长、正在前进的证明。如果你一点感觉也没有,就代表那条路对你而言已经驾轻就熟,你并没有从中得到成长和学习。 〖不愿失去〗 大家以为自己“拥有”那些东西,认为那些是“属于自己的东西”。但那些珍贵之物其实全都不属于你,不过是暂时寄放在你手上的东西或任务。其实根本没有一项属于自己。 〖害怕贫穷〗 金钱这种东西,就像是非常难以驾驭的交通工具。要使用巨额的钱款,必须具有相应的能力,承担相应的责任。 贫穷与否,是由自己是否满足来决定的。金钱、房子、生活用品,如果你一味向外寻求物欲的满足,那你到死都会是贫穷的。因为无论你拥有多少钱、处在多么得天独厚的环境之中,你也不会满足。如果你只是想比别人拥有更多东西,欲望只会无穷无尽。 〖讨厌自己〗 每个人都会有讨厌自己的时候。没有自信,厌恶自己,无法原谅自己。如果遇到这种时候,就去做一件可以立即执行、自己喜欢且擅长的事情吧。像我的情况,我会去做美味无比的煎蛋卷。像这样安慰自己,原谅不完美的自己。 去爱 〖在意外表〗 如果你选择一个美丽但没有内涵的人当作奉献一生的对象,那不会很空虚吗? 别人并没有你以为的那么在意你。世界上最在意你微妙的胖瘦差异的人,是你自己。 〖讨厌自己〗 过分敏感确实会让自己以及身边的人都劳累不堪。 我发誓,无论自己能做什么、不能做什么,欠缺什么、拥有什么,我都绝不能讨厌自己,要好好珍惜自己,到死都要继续爱自己。 〖想实现梦想〗 人生在世,哪天会发生什么事谁也不知道,或许有人真是一夕便美梦成真。但我认为一夕成真的梦想也会突然就消失无踪,迅速到手的东西也会轻易地便离开自己。 如果你真的想实现梦想,最快捷的方式便是竭尽所能地过好今天。与其一味向往未来,不如更加珍惜品味今日一天所得到的充实感和成就感。就算碰上了痛苦的事,也不逃避现实,用心地过生活。不受过去牵绊,也不因未来而分心,重要的是坚持过好今天。 〖对一切都感到不安〗 真正的自尊能够保护自己,但许多人一心认定是自尊的东西却是冒牌的,冒牌的自尊并不能保护自己。冒牌自尊是应该舍弃,因为那也是“不明所以的不安和寂寞”之所以发生的原因之一。冒牌自尊是种为了“保护自己、向人炫耀、打压对方”而存在的铠甲。虽然看似是以坚硬的金属制成,但一碰就会粉碎,十分靠不住。“你看我多厉害”,一下子夸示自己的能力;“我是这么想的”,一下子把自己的看法强加在对方身上,总是要把自己比别人优秀的地方表现出来。但那些行为其实都是源自于自己内心的软弱。冒牌自尊是由无法脱下铠甲的不安和寂寞所孕育出来的,根本就靠不住。

不能不去爱的两件事的更多书评

推荐不能不去爱的两件事的豆列