从这里开启你的阅读之旅……

青青爱读书
2018-04-01 看过

古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。

很多古人都重视读书,一生践行读书行动,做出了很大贡献,也给后人留下了很多有关读书的名言警句。现在是信息爆炸的时代,人人也都认识到读书的重要性,连小学生都加大了课外阅读,每学期都有一列必读书目。那我们这些走出校园的人呢?就甘心被时代抛弃吗?

那不能,我也拿起书狠心读了起来,双眼扫过书上的文字,仿佛感觉有一股知识的清流涌入自己的大脑。感觉自己挺上进的,默默被自己感动着。可是过个一年半载后,十几本也读完了,之前读的又忘记了,记住的也感觉用不上。读书的激情也大打折扣,就有点受打击了。

那这是什么原因呢?为什么读了书总觉得没有用呢?

终于在这本《高效能阅读》里找到了答案,作者原尻淳一在本书中指出:以产出为目的的垂直型阅读和水平型阅读相结合,让书籍在脑子里串联起来,不但能加速理解,还能融会贯通,形成自己的知识体系。

《高效能阅读》作者原尻淳一是龙谷大学经济学部客座教授。他于1972年出生于日本埼玉县,获得龙谷大学研究所经济科研研究硕士学位,毕业后进入知名广告公司,随后在大型唱片公司从事艺人、电影、动画的营销和企宣工作。之后又加入Bloom Concept,负责面向大型制造商的新产品开发、营销等咨询工作,并任企业培训讲师。他与其他作者合著有《“职业未来地图”的画法》、《整理的艺术3》等作品。

原尻淳一深知阅读的重要性,认为阅读需要掌握一定的阅读技术,他主张有产出意识而读书,他在通读了百余册读书术书籍后,写了这本适合各个阶段读书人的《高效能阅读》。

《高效能阅读》里搜集了八十九个阅读技巧让你从一个不善于读书的人到喜欢读书的初级读书者,再到学会速读、加深理解吸收书里知识的中级阅读者,最后通过垂直型和水平型阅读,使知识立体化,形成自己的思维主场,拥有属于自己的数据库。这本书里提到的读书技巧、方法适合各个阶层的阅读者,你也可以像作者原尻淳一在书中提到的“读者十大权利”中一样,选择跳读,挑选自己适合的读书方法和技巧。

从喜欢上阅读到最后拥有自己的数据库这些众多的技巧中,对我感触最深的是作者在书中提出的类比阅读方法,它树立了我正确阅读的思想观念,就像是在大脑里画了一个立体图,我觉得非常有用,主要包括以下三点。

1.垂直型阅读与水平型阅读相结合

垂直型阅读是在垂直方向上深化特定领域的读书法,时间久了会形成特定领域内具备一定水平知识和技能的通才。水平型阅读是在水平方向上阅读所有相关专业领域的书籍,这样会形成在多方面具备一定水平知识和技能的通才。我们通常所说的通才、专才,都和他们在不同领域学习的宽度和深度有关。

这种垂直型和水平型相结合的阅读书籍法,在选择书籍方面是有一定的比例的。原尻淳一把用于投资基准的“70:20:10模式”应用到图书上,就是与自己现在业务方面相关书籍占比70%,与业务相关的其他领域书籍占比20%,剩下的10%用来购买其他无关领域的书。

垂直型阅读就是我们平时所谓的主题阅读,在与自己业务相关或者自己感兴趣的领域阅读大量书籍,这样不但能加深自己对书籍的理解,还能融会贯通,把知识串联起来,形成自己的思维主场。按照“70:20:10模式”,如果你想买10本书的话,可以买7本专业领域的书,或者你买1000块钱的书,可以买大约700块钱的专业书籍。

垂直型阅读达到一定的数量和深度,就应该向水平型阅读延伸,就像把一个专业领域的知识向周边扩散,形成更大的知识体系。保持“70:20:10模式”会在扩大自己的专业知识的同时,也扩增了相关领域知识。最后10%的其他领域书籍,也是必不可少的,这类书籍可以让你换一个视角看待问题,刺激、启发自己的想法,把知识引入另一个更高的层次。

有一点需要注意的是, 平时应该给自己列书单,然后再买书。我们有时在选择书的时候,容易倾向于自己的兴趣爱好,或者有时看到网上有人说那本书好就买了,结果自己看了两页就不想看,所以尽量避免因为冲动买书。

2.形成自己的思维主场

作者原尻淳一在书中引用了大江健三郎讲过的读书方法:“找到自己最初的书,将它们连接起来,形成一个台状平面。然后,只要把这些书所唤来的其他书放在上面即可。”

垂直型阅读和水平型阅读坚持久了就会形成自己的知识体系,拥有自己的思维主场。等拥有了自己的“思维主场”之后,本书一直主张的以产出为目的的阅读,就会形成自动产出意识,吸引你阅读更多的书,主动去吸收更多有关知识。

思维主场虽然好,但是也不是读了几本专业书就能拥有。所以我们在读书时,一定要多读,多思考,用书里的知识验证生活经验,然后再从书里寻找答案,形成良性循环,这样日积月累慢慢就贯通了。这说法有点像武侠小说中“打通任督二脉”之后脱胎换骨的道理。各类书籍在大脑里,融汇广通,每本书之间都连接起来了,就形成了自己的思维主场,这样遇到什么问题,你就可以把问题带领到你的“思维主场”里,你已经拥有了一套自己的方法,就自然而然解决了。

我们村里有个农民,他会把有关种庄稼的经验运用到任何事情上。一次,他在教育孩子时,对孩子讲,给庄稼除草是为了庄稼能更好的成长,所以小孩有缺点时就要勇于承认,及时改正,就像除草一样把缺点去掉才会变成一个优秀的孩子。还有一次,妻子生气不理他,他就引用庄稼套种以达到增产的目的的道理,说夫妻就像一块地里的两样庄稼应该和睦相处才能提高经济实力,妻子一听他说庄稼,委屈的说了一句“那最后不都被收割了吗”,两人都乐了。他甚至会把和别的农民交流经验的道理,上升到国家外交层面。

我想他应该也是在一定的知识领域拥有了自己的思维主场吧。

3.阅读的态度

作者在书中提到著名的“守、破、离”理论

“守”是模仿老师形式的阶段,“破”是尝试打破、拆散形式的阶段,“离”是对形式进行从新编辑以适合自己,形成自己的风格。

有句话叫“攻到自然成”,我们读书时也不能操之过急,偶尔的挫折是必不可少的,及时调节自己的情绪,不要有长期的焦虑情绪。

还有一点就是有时书读多了,容易形成依赖,这时我们在读书时一定要有自己的思考,做到多读多思,不要失去自己的思考能力。经过自己的理解,形成自己的风格。

这本《高效能阅读》可以说是带你开始阅读的一本入门书,书中循序渐进让你慢慢喜欢上阅读,拥有一套系统的阅读方法,让知识在大脑里立体化。你如果还想深入阅读的话,还可以参考别的更有深度的书。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端