能够寻求帮助是适应能力的表现

王谦悦
2018-04-01 13:56:54

今天读完了读书会上次赠的书《另一种选择》。桑德伯格和她的心理辅导教授合著了它。书中以桑德伯格丧父后的感受、复原经历为主线,讲述了人在PTSD下如何复原的心理学原理。

主要切入点是积极心理学,认为人在挫折中的三种错误认知阻碍了人们的复原,即个人化(都是我的错)、普遍化(我在所有方面都不会好)、永久化(我永远也好不了)。

书中也讲述了帮助孩子复原的四个要点:寻找掌控感;总用成长性眼光看待问题,从挫折中学习;感受到自己存在的重要性;发现自己可依赖、可分享的真正的优势。

还有在经受悲伤后的可能经历的实际问题,例如,作为朋友到底是询问好还是保持沉默好;是正常工作好,还是隔离好;多久可以开始新生活。

除了心理学上的获益,我还在书中感受到桑德伯格面对创伤的勇气,特别是能够积极向朋友寻求帮助。这大概也是君子善假于物的一种表现。此外,她也没有只是对读者做精神上的鼓励,她坦陈她有钱对她而言是很重要的支持。

这本书的缺点,我个人感觉就是有“攒书”的感觉,有些潦草和迎合。更像是借着桑德伯格的名气,一个团队的心理科普产品,而不是一位作者的思想表达。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

另一种选择的更多书评

推荐另一种选择的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端