谈判官 谈判官 8.0分

高手对决中的精彩人生

mbl_360
2018-04-01 13:50:54

前不久,湖南卫视热播剧《谈判官》连续创造了同时段收视率的前两名,精彩的剧情加上杨幂黄子韬两位大明星的倾情演出,让不少观众感受到本剧的精彩好看。当然了,最近也有媒体指出本剧缺乏深度,没有将现实的谈判场景真实的还原出来,偶像的成分过重。但是作为本剧的同名小说《谈判官》,不仅剧情精彩而且各种商场、职场和感情戏份都十足,我自己感觉读原著小说比看电视剧要更过瘾。

本书的三位作者,都有着非常丰富的影视文化传播经验,其中张云帆是网易博客创始人、网易游戏研究院创始人。曾任178游戏网总裁,纵横中文网总经理,多玩游戏网的联合创始人。目前担任完美世界控股集团有限公司董事,并代表控股集团出任文学业务CEO,掌舵控股集团的文学业务。而费慧君、李晓亮则是一对80后黄金夫妻档编剧,毕业于上海戏剧学院戏剧影视文学系。《二胎时代》《周末父母》等是他们的影视代表作品。

《谈判官》讲述的故事发生在商业全球化的大背景下。两位主角——童薇,女谈判官,在业界相当的出名,在商务谈判桌上威名远扬,外表美艳,但是做事严谨有原则,在谈判桌上无往而不利,与谢晓飞的相遇来源一次偶然,之后,两人开始了纠葛的一生,幸好最终两人还是走到了一起。谢晓飞,是美国社会隐秘而富裕的华人世家谢家的唯一继承人,自小就有自己的理想,然而因为理想得不到家族以及父亲的支持,他在生意上与童薇多次交锋,随着时间的相处,他与童薇之间产生了感情,然而父亲以及家族被陷害了,一时之间谢家危机,最终在童薇的帮助下重振旗鼓。

本书的主要故事讲述的是,女主角童薇凭借扎实的专业功底和胆大心细的谈判风格,在商务谈判桌上无往而不利,是中美经贸协会中最年轻耀眼的谈判专家。一次商业并购项目让她结识了谢晓飞。谢家是美国社会隐秘而富裕的华人世家,谢晓飞是家族的唯一继承人。从小在美国长大的谢晓飞心高气傲,因理想得不到父亲和家族的支持,所以在谈判中频频和童薇作对。但随着交往的深入,两人逐渐从互不认同到彼此欣赏,最终情定谈判桌。此时谢父遭遇背叛,谢晓飞尝遍人情冷暖。童薇挺身而出,用自己的谈判专长替谢家拿下重要项目,谢家最终收回股份。此时,童薇发现当年父母的离世竟与谢家有关,她和谢晓飞因上代人的恩怨最终分道扬镳。多年后重逢,两个曾经相爱的人却要在谈判桌上兵戎相见。童薇和谢晓飞在相爱相虐中确定了彼此的爱,谢晓飞也感慨中国之繁盛,说服家族将业务重心移回中国。

电视剧最后一集的情景还意犹未尽:当宴会结束后,谢天佑向童薇道歉,并希望她能再次接受谢晓飞。 赵晨曦独自行驶在宽阔的公路上,她终于决定放下她曾用力爱过的谢晓飞,放下曾经束缚了自己的家庭和事业,去寻找她新的人生。而谢晓飞也正在为他新的人生努力着,他终于处理完一切事情,拿着粉色的满天星跑到童薇家,可是童恬恬告诉他童薇已经踏上了去夏威夷的行程。谢晓飞着急赶到机场,可是已经没有了当天的机票。 常年晴朗的夏威夷此时正下着淅淅沥沥的小雨,童薇回到了老房东瑞塔的民宿,再次碰面的两人都十分开心。第二日,谢晓飞也赶到了民宿,却不见童薇的身影,他把离开此处后两人经历的磨难告诉了瑞塔,他知道因为自己当时太年轻而犯了错。正当谢晓飞沮丧没能找到童薇时,瑞塔笑着告诉他,童薇已经在某一个地方等着他了。谢晓飞得知后立马跑到了之前他们坐游艇私奔的码头,远远就看到了身着红衣的童薇。两人坐上了帆船航行在与天相连的碧蓝海洋之上,曾经谢晓飞在这里说过,要给童薇一段上天入地的爱情,而如今他在这里向童薇单膝下跪求婚,童薇既腼腆又幸福地答应了。 这一段横跨纽约和上海,历经了风风雨雨的爱情,终于在此时以天地为证,走向了命中注定的美好结局,同时也将开启童薇和谢晓飞充满期待的幸福人生。

本书的情节丰富,人物个性鲜明,特别是几位主角的任务个性和经历塑造的很成功,给读者带来很畅快的阅读感受。

谈判官的更多书评

推荐谈判官的豆列