见风 见风 8.4分

普通青年 刘昊然

Cherrain🍒
2018-04-01 看过

二十岁的青年刘昊然,97年生人,明媚,独立,心中自有乾坤的普通少年。

这本书之于我而言,是了解他的一个小途径。尽管昊然在书中所言不多,但我也从中真切的感受到了他的那颗纯净的赤子之心。

自净。相比流于表面的东西,昊然更注重自己内心的宁静、充实与澄澈。爱独处,思考,爱把自己藏起来。爱和自己对话。我想他那双不大却明亮的眼眸一定盛满了他的少年心事。

谦卑。昊然并没有因为某剧红了之后而自我膨胀。相反,他清晰而深刻的明白自己的这个演员职业意味着什么,明白演员所需要承担的责任。了解自己的阅历浅薄不足以支撑角色,就拼命想要学习填充自己,这份自知与清醒甚是难得。

最触动我的其实是他对自己的希冀或者说是警语。他说:“我希望自己能有独有的空间和时间;有自己的爱好和习惯;有犯懒发神经的瞬间;也能够简单,随意地张所有平常人一样骑着车去和朋友见面。我需要记得,我和所有人一样。”他害怕在人来人往的拥簇中丢掉自己,丢掉那份轻松;害怕丢掉纯真与简单。演员之于他而言不是光环,不是加冕。演员之于他而言只是一份职业,一件他想要去做好的事。他不想要别人过多关注他本身,而是去关注他的作品,再给予他肯定或是批评,他都接受。他想要属于他的自在闲适,想要成为他自己。想要简单的乐与趣。也想要喝茶,看书,放空。刘昊然,想要作一个普通青年。

写在结尾。

实在是有许多想说的,奈何文字功底不够亦或是差点去深刻思考的火候。第一次写书评,也是第一次为昊然写文字。的的确确感受到昊然的真诚与简单的单纯。读了这本书也算是狠狠的切断了我想要成为女友粉的路,毕竟他是如此的希望自己能一直是一个普通青年。

见风的更多书评

推荐见风的豆列