读《艾略特波浪理论》

rittyxiaowei
2018-04-01 13:32:02

今天终于拉长战线把又一个经典读完了-《艾略特波浪理论》。每个理论都给主观判断留有充足的空间,波浪理论也不例外。概况一下,整个理论建立在自然界的对数螺线和人类社会心理循环的基础上。谈不上预测的精准,但是研究指数是一个很有趣的事情。很多现象都值得我们去问一下为什么。为什么股票是一浪高过一浪,而商品期货则是包容牛市(or 为什么五浪的时候股票市场充满着希望,而商品市场则是恐惧?)如果市场可以预测,那么肯定是我们预测不到的那个样子,抑或方向相反,抑或更大胆一些。

最近几天,也是翻回了沪深300指数,中国的数据真是少的可怜。十几年。但是看看DJIA,以及书中最后一部分附录中的预测。我们有理由相信中国的牛市应该更牛,或者说如果下一个中国牛市到来,那么我们就放大我们想象力去想象下顶点。以马云的话“万一实现了呢”!至于现在,如果是牛,那的确是个疯牛。

这两天,大盘没有像大众理解一般去调整。市场情绪层次不齐,打开广播听听什么样的观点。我们就心里有数了。一片观点倒向“大盘最近很不正常”“大盘已经偏离了”“我们要警惕谨慎”。其实,市场最慌乱的时候往往是最安全的时候。我没有空仓而逃(虽然今天自己的股票账户发生戏剧性的操作风险。。。。)。基本面显然没有跟上大盘的疯涨局面,再加上媒体们各种呼声要调整。这难道不像浪1浪2的特征????

《波浪理论》还有一点很值得我们去学习,就是不断地让市场去纠正我们的错误。错不可怕,可怕的是坚持错误。首选数浪不对,我们考虑替代数浪。常常思考,什么样的大格局可以“长生不老”。或许一种古老的但是依旧有人用的策略?或许一种人性不对称的心理?但,更应该是一种与市场灵魂的相融? 如何融入?答案不解自晓!^^

2014-12-8@SH

艾略特波浪理论的更多书评