读《证券混沌操作法》有感

rittyxiaowei
2018-04-01 13:30:30

《证券混沌操作法》by Bills Williams & Justine Gregory Williams,与其说是一本读物,不如说是一本推销书。推销他们公司的trader课程。不过,开卷有益,还是会有些启发的。

混沌这个词,第一次稍微详细的听说。还是很感兴趣的,单纯的从其自然界的属性而言。不过分形几何学,一旦去用严谨的科学来描绘混沌的世界,质疑便立刻就产生了。不过市场是非线性的,是与我们直觉,灵感和充满创造力的右脑match的。这点我欣然接受。同时,follow 市场,不是战胜市场。关注当下,不是后悔过去,担忧未来。以及第一结构的摇摆和第二结构的创造。也是对我们很好的提示。当然书中很多还是不连贯的,从大统的超自然交易直接到了鳄鱼交易法。着实让人看得云里雾里。

简述一下我的感悟:

1,平静与停下思考,是比较直接的途径。这种心态,与其说交易,更广泛的说是人生,生活也应如此。

2,换一种角度,上一个平台,原本的问题变得不再重要,虽然问题本身在逻辑上没有被解决 。的确,市场不是一个解决问题的地方,更应该是一个思考自己的地方。

简述一下我的感悟:

3,无论什么时候,只要交易过程让你感受到痛苦,那说明你违背了市场的真理。有时候,我们总会希望市场按照我们预定的方向移动,就像此时此刻,很多人遐想着牛市的趋势(包括我自己),但是真正到了交易的时候,我们更应该清除过去的焦虑痛苦,抑或成就感,不去思考未来的遐想,计划与预定。享受此时的当下市场,因为此时即是一切。

4,关于交易方法的感悟:首先,鳄鱼线似乎是个很神秘的东西,因为涉及到“延伸”。这个我自己内心就要打个问号,这种延伸难道不是预测么。纵然我们考虑了混沌,考虑了自然界本能的非线性特征,但是正因为如此就更难去预测。不过,他的三个时间周期放在一起的想法还是很有创意的。其次,下单方式中的止损,给我了一定的启发。目前为止,我的股票账户的止损和止盈是个空缺的口。导致之前“牛市”有很多漏洞。一个初始止损+一个移动止损(eg,3-5天最低点的突破)也许是个不错的出场策略。再者,我们总结一下文中选的入场指标有:看涨/看跌背离柱,动量三连涨or 三连跌,分形信号的突破。这三个信号其实就是简单的技术信号,只不过他们的完成配合着神秘的鳄鱼线。换句话说,每个技术信号都有一定场合发挥相对而言较好的效用。所以,个 人看法,没有必要纠结于分形几何学和物理学下出来的鳄鱼线。相反,给我更大启发的是,完整的交易环,特别是其出场策略。以及应用各个传统技术指标的场合。还有就是,这一切的基础:承认市场的非线性(就是不可预测性),并放平心态去当下跟随市场。

5,关于冥想,这本书提到了很多冥想。有的是思考自己的思考过程,有的放空自己的思考,有的则是笔录自己的冥想。让左脑休息会,让右脑飞一会。其实,不从功利的角度来说,于己是一个很好的习惯。

总而言之,交易是个说起来简单,做起来不复杂但是不容易的事情。交易是个不断认识自己的过程。交易是个不断学习与思考的过程。交易是个庞大的体系,几乎融合了各种学科各种领域。so , trading is more interesting, right!

again,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

@SH 2014-12-11

证券混沌操作法的更多书评