三体 三体 8.8分

《三体》与市场

rittyxiaowei
2018-04-01 看过

很少接触科幻类的我,这周末一口气把刘慈欣《三体》第一本读完了。最近被金融锁住的大脑,需要触探下无限的世界。看多了,很多很多问题就回到了宇宙的本源,我是什么,诸如此类的问题。绕过这个问题,简单看一下三体世界,仿佛描写的就是我们眼前的市场。

三体中,一个变量是死寂的,两个变量是没有尽头的规律,唯有三个变量,一切变得有了生机,一切变得“毫无头绪”。然而“毫无头绪”的源头确是有规律的“三体”。这大概是一代又一代科学家执迷于此的原因,总是试图通过一个又一个模型去探寻规律的源头。就好像各领域专家研究出一个又一个理论模型应用到市场中,试图把握市场的脉搏一样。我们可以轻松地构建一个三体世界,可是却用尽了智慧去模拟另一个三体世界。也许未来可以研究一个“三体策略”,“三体系统”。

无论是乱纪元还是恒纪元,一切源自人们的心。比起复杂混沌的三体世界,我们的内心更是深不可测。奇怪的是,作者创造的三体世界中,三体人的性情与我们很相似,有恨有爱。与他们所处的环境截然不同,冷静与麻木,总会在一个又一个恒纪元的希望中被遗弃。叶文洁三体组织中无论哪个派系,都给予自己以希望。这可能就是人心,永远充满着向往着下一个希望。或者更冷血的说,我们都是活在我们自己编造的希望王国中。就像每次面对市场一般。

《三体》最后几章中讲述了“质子工程”。一个可以在11维到1维可逆的变换。一下子,我们自己的三维世界如此的微不足道。很多问题,就像我正在看的《通往财务自由之路》中说到的,问题的本身逻辑没有变,只是我们上了平台去看他,已经没有那么重要了。很多交易系统的很多重要的环节,如果我们站着高维度去看就没有必要花费更多的时间与精力。

市场是无解的,是充满着想象的地方。一切的思考都如此般弄巧成拙,人性的自负一次次欺骗了自己。其实,也许一代又一代学者,思想家,哲学家思考的本源恰恰来自不思考,就好像质子工程的零维,佛教中的“空”,一样代表着一切的存在。

写于2014-12-15@上海

三体的更多书评