随机傻瓜的陷阱

rittyxiaowei
2018-04-01 13:24:57

上周把《随机漫步的傻瓜》读了,刚开始的确觉得书的叙述太多,内容水分很大。不过读到后来,渐渐的理解了作者的用意,也感悟到内容的深度。 “数学主要是用来作为冥思的工具,不是当做计算使用”。这本书给我最大的感触是,将数学与生活的思考结合在一起。记得当初选择“数学系”时,爸爸曾和我说过,数学是培养人的思维模式的。大学期间,对培养人的思维模式的预期过于高,却发现大学数学教学明明是将数学文科化了,需要思考的内容远不如高中一张考卷的最后一道大题多。也因此失去了兴趣。不过又冥冥中选择了与数学这么相关的”工作“,才后知后觉的意识到数学的魅力,才开始感叹大学基础的不牢与荒废。

随机性,让我眼前一亮。原来,这种思考问题方式已经很早不知不觉的扎根在我的模式中了。只不过,我没有作者那么伟大,将随机性与哲学结合了起来,一下子心态豁然开朗。不会去确认相信,保持者否证的态度。

再者说作者的策略,不是是个比较好的研究方向,多头out-of-money的期权。作者的危机猎人,才是真正站在了概率平衡木的上端:小概率必然会发生!

人生是充满随机性的一次样本路径,我们需要做的就是用心去体会,用脑去思考。

写于2016-5-31

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

随机漫步的傻瓜的更多书评

推荐随机漫步的傻瓜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端