李敖自传 李敖自传 8.0分

人应该活得有骨气,善恶分明

章兮兮
2018-04-01 13:23:16

今天网上武汉理工大研究生跳楼的事被传得沸沸扬扬,看网上的爆料,这个导师手握生杀大权,对学生颐气指使,已经严重超越了师生的范畴,甚至是把学生当勤杂工,家奴使唤。导师对学生变态的控制欲,直接影响到该生的前途。学生当着母亲的面跳楼身亡。这个妈妈心碎了。

唉,也许我们真该反思,一味教育孩子听话,忍让是否正确。这世界真有坏人啊,遇到坏人,该沉默隐忍吗?引导孩子向善,也应该告诉他们什么是恶?坏人没有标签,而且是可能在你身边的人。你的邻居,你的老师,你的老板,是坏人怎么办?唆使你犯罪怎么办?应该勇敢说不啊!

在我小时候,教条主义害死人,脸谱化的看人识人,从来没有想过老师也会道德败坏,领导也有心术不正的,直到自己吃亏上当受骗被利用才恍然大悟——原来这些人并不是神,也会混进来心术不正,道德败坏的人。

孔子早就说过,“君子,能好人,能恶人。”“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:'何以报德?以直报怨,以德报德。’”孔子没说以怨抱怨,但也不支持以德报怨,如果都以德报怨,那这世上恶人岂不是越来越多?李敖也说“忘记报复就是亵渎正义”,这话虽然过激,但也不无道理。恩怨不分的人,让人莫名其妙。至于不但有仇不报还反过来助纣为虐,迎合坏人各种要求的人,李敖说得对——“太可耻了。”

李敖自传的更多书评

推荐李敖自传的豆列