读《金融炼金术》有感

rittyxiaowei
2018-04-01 13:22:53

finally,啃完了第一遍《金融炼金术》,虽然一定会再读的,但是还是想写点什么记录下,也算同时记录下这半年来的状态。 自己单独出来做需要的不仅仅是勇气,更多的是一份坚持与寂寞。更大的空间去发挥探索,也更多的基础去重头搭建。诚然,第一套策略已经实盘跑快7个月了,但是问题从来就没有停过。该是时候静下来,思索下这其中的逻辑。

先说《金融炼金术》吧,索罗斯开张便直指科学研究与社会学研究的区别,抨击经典经济理论的科学研究方法,提出不稳定性取而代之均衡理论。反身性的观点,着实另我眼前一亮,认识函数与参与函数的相互作用,如三体世界中三个磁球的相互吸引,难解其中的规律。通过理论的提出,时间的实验,控制对照的验证,围绕着反身性,索罗斯总结出了几个试探性的模型:自我加强/自我矫正的对称模型(股票市场,汇率市场),繁荣萧条循环模型(信贷的加入),以及最后经过试验总结性的边缘机制。在模型的建立与解释过程中,带领我们一起经历了从布雷森银行体系瓦解到1987年股市的大崩盘。诚然,对于理科生出身的我,一时半会对汇率,国际资本盈余,利率,等经济分析转不过来(这也是为什么,多年以后基础夯实了再来拜读的主要原因)。不过逻辑上,大致有了自己的理解。

在交易上,索罗斯的观点又一次验证了我的观点(当然,验证不是一件好事,更多应该是寻找多样化的矛盾观点)。以作者的语言就是:“对真理的追求同无条件的预言水火不容”。与我相比,显然作者的思维更有哲理,“市场机制提供了参与者由此人事自我观念谬误的标准”。从炼金术的角度来说,显然,如何纠正比预测准确要来的更有“效用”。

相比而言,大量的累积与经历,可以帮助我们往回看的更深一些,但也有可能在抽象幻想的世界里走的更远了。不过我还是会去累积,无论怎样,无知的我们总会向市场讨求“纠正”。

再说说最近我的交易吧,历时7个月,第一套交易策略终于可以盖上一个名字“1.0”。至于“2.0'什么时候推行,等等再说。这期间,我需要把第一套交易策略开发过程中的问题列出来,一一解决掉,包括:交易下单系统的逻辑问题,回测系统的时效问题,数据清洗与准确问题等。与此同时,需要推出第二套交易策略,目的性非常纯粹:和已有的第一套交易策略产生对冲,向第一步的”财务自由“再迈出一步。当然,附属的加分工作也会很多,包括第一套策略增加体量。顺利的话,年底可以达成3套 策略,体量也可以增加到一定目标水平。

至于现在的市场如何?现在的国内经济如何?我还不发表看法了,一来是一直还没有形成可以解释的看法,二来也是精力有限,全部精力都铺在了交易策略开发上面了。当然,还有一堆书需要继续读下去。现在的我更像是一个自由的精神,对于任何观点毫无抵制,也不会轻易应用。如果有一天,可以每天自己出现2个以上对立的观点,可能可以开始去尝试将分析转成交易了。

又要说了,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

写于2016-5-17

金融炼金术的更多书评