【疯狂也脆弱,但坚定温柔不认输】

楀子楀子王
2018-04-01 看过

生活是一种感受也是一种积累。朱墨就在名为生活的旅途里疯狂又脆弱地感受着也积累着。 在《疯狂又脆弱,坚定又温柔》这本书中朱墨以第一人称叙述了自己的部分求学和工作的经历,顺带引出了自己的心路历程与心得体会。同时她以旁观者的身份讲述了许多大家熟知的人物如:张涵予,王宝强,邓超,廖凡,冯小刚等人的故事。 在讲述自己考研经历的时后,我想她一定会为自己当时的咬牙坚持而感动着。她简略的提到了自己的考研动机,着重讲述了备考过程,最后看似平淡却包涵深情的总结了这段奋斗无悔的时光。她总结到:“我突然意识到,那个曾经模糊的理想,已经变得清晰起来。那个理想,与窗外这座城市息息相关,而我,一定要把它实现。” 在她的描述里不难看出当年的她是多么的勇敢与努力也是多么的焦虑不安。她会勇敢到只身一人去北京为备考而求学,努力到除了吃饭睡觉几乎所有的时间都定在书桌旁边读书。 她也会焦虑到临考前情绪崩溃,伏案大哭,不安到考试手心出汗,思绪混乱,大脑一片空白。但是这一切的描写都可以看出她其实是在享受考研的生活,而不是痛苦的忍受着。 也许正是因为她的这种享受艰难的心态有利于她的成功。 她走的这条路虽然不是每个人都需要选择的路,但却是一条值得每个人参考的路。起码这是一条靠自己的努力走出来的路,它更为直接,更加容易通向你所希望的目的地。 她介绍的那些名人朋友,也刷新了我们对他们原有的认知。 比如张涵予老师,在他没有名声大噪之前一直只是饰演一些小配角,但他从未抱怨只是默默地积累经验直到机会来临可以看见他伸出的手。他的成功在于他的坚持与谦逊,他会为了喜欢的角色多次自荐也会为了喜欢的角色被演绎得更好而主动退出。他虽然大器晚成,但是身上却没有一些明星有的臭毛病。他工作不讲究排场,做事认真,几乎昏迷状态还坚持把戏拍完,在作者的眼中,他就是一个有血性,有追求的北京爷们。 再比如王宝强,关于他的励志故事大家耳熟能详。只是他的实在和天真又有多少人不带嘲笑滋味看待过呢?起码朱墨没有嘲笑过他的傻与天真。朱墨写到“他聊天会感觉这人真实在,从来不带任何外交辞令,生活里有一说一,演戏也是如此。宝强虽不是科班出身,但是演戏绝不含糊,靠的全是真情流露。”了解到前段时间他的婚姻给他带来了不少伤害,作者也在文中表示了对他的关心并送上祝福,她写到“经此一役,现实生活中的王宝强,再也不会是电影里的傻根,未来路还很长,以他的智慧和韧性,一定会重整旗鼓,让自己变得更加强大。” 在这一部分里朱墨也为冯小刚老师进行了澄清,让我们知道冯小刚老师的严厉与苛刻是对人不对事的。 不要因为外在的言论而影响你对一个人的判断。认识一个人最好的方法是用你的眼睛,而不是用你的耳朵。 你会想放着这么好的职位不做多么可惜,但朱墨却不觉得。她认为幸福的人且远行。她30岁辞职出国留学,在异国的生活里坚定温柔的感受着人情冷暖。在伦敦追求西方发达的教育,到巴黎致敬电影都让她对自己有了新的了解对自己热衷的事业有了新的认知。她从没有把生活给她的一切视为理所当然,她常怀感恩之心也不断努力让我对她的崇拜更添一成。 人生没有假设,当下即是全部。珍惜来之不易的成就与确认过眼神的情谊。 人生也总无常,得意有时,失意也有时。希望我们可以像朱墨和她文中的那些人物一样即便疯狂和脆弱地生活着也能坚定温柔地感受和积累着。

疯狂又脆弱 坚定又柔软的更多书评

推荐疯狂又脆弱 坚定又柔软的豆列