感恩这本好书…历史扫盲…

沿途美景
2018-04-01 12:57:57

1.实在是好书,无保留推荐。 断断续续历时几个月感受明这个朝代的故事,嬉笑怒骂感动涕零崇敬鄙视…当年明月的文字带我体会种种情绪和情感,感恩。 2.文史哲是社会人的基础素质,还是能多读点就多读点吧。 用冮楠老师的话说“现代人都忙着颠覆世界”去了。除非专业搞研究,极少有人能够静心阅读史哲了,当然我自己也是的。 3.一点感触。也是工作3年来的读书心得。 第一,工作第一年,撒欢,可着心地读小说,总觉得在学校时是被逼着读了几本理论书籍是噩梦,觉得文学的最亲密接触应该是读原著,所以放纵自己沉溺小说。 第二,工作第二年想想要认真开启自己人生了,捉急,要找榜样借鉴,一度沉溺人物传记,古今中外人物走马观花翻了几十本,看到最后有点审美疲劳甚至串篇了。别人的人生是无法借鉴复制的,还是要踏踏实实走好自己脚下每一步。 第三,如今踏入工作第三年,三年当作上社会大学的话又是一个毕业季了,然而感觉自己物理上,物质上并没有什么时间质的变化。但是有一点自觉很欣慰的,开始喜欢读史。完全是历史扫盲,因为以前实在读得太少。 这里重点反思一下,前天一个程序员网友随口说了一下他“因为不喜欢文学所以才跟上了时代的脚步”,说我们学文学的“与社会格格不入”。我当时就毛了,说他不懂文学不要乱说……关于这个争论我特别推崇冮楠老师的观点“计算机科学是鸟儿翅膀上的羽毛 ,文学是鸟飞过的痕迹,鸟儿指不定啥时候换毛呢。也许大家都忙着颠覆世界,但总得有人关注精神,就好像所有人都朝前展望的时候,也得有人回首来时路…”是的,文学就如泰戈尔说的“天空没有翅膀的痕迹,但我已飞过”。 文学从来不是直接的生产力,无法指导你怎么去写好一段代码和具体的工作方法,但是文学积淀传递的人文精神能让你深夜加班写代码和做其他任何工作时依然心态美好。 人的生活毕竟不光手上的活和身边的物理世界,我们还有内心和精神。匮乏和富足从来都是包括内在和外在的。 最后,是关于这位程序员网友对学文学者的看法,在当下情境中也是有一定合理性的。现在文史哲分家,削弱了文学本该有的内蕴。 一般的文学学生,就像我以前一样以为读点小说等原著,再厉害者读点文学理论就觉得已经很全面了。其实不然,没有历史和哲学依托的文学是纤弱的,是经不起推敲的空中楼阁。 所以,面对他对文学的看法我先是诧异蒙圈,然后生气怼人,现在我很愧疚羞愧。“文学是永远不会过时的,只怪吾侪没学懂。”是当下我们这些所谓的学文学的人,学得太差劲,给文学丢脸了。我们自己都没学好自己口口声声说喜欢热爱的文学,又怎么能奢望旁人公允的评价呢? 最近读了当年明月这个书还有史记,我更加惭愧,因为第一,我到现在才开始对历史有点兴趣。第二,明显感觉自己读当年明月的文字更无障碍。意识和能力都还太low。 结束之际再说下,别人都是从你结的果子来评判你的,无论你内心如何自洽,现实中都不能是个loser。如那个网友指出的现代社会评判人成功与否的标准就是拥有的财富多寡。其他朋友关于这场争论对我的安慰(补刀)也是“你以后开个公司,雇佣他写代码呀…”是的,说学文学多么有用都没用,要在现实社会中过得不在人眼下甚至在人上才行,没人会觉得loser是强者。 读书,不是为了忽略或者逃避现实,而是让人更好地应对现实,做生活的主人。

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列