林达的通识书们

destiny
2018-04-01 12:51:42

数了一数 不经意间这已经是我阅读过的林达的第七本书了。从初时的惊艳、赞叹作者的丰富经历、博学知识,到之后的略嫌叙事啰嗦拖沓,再到如今的不过如此云云。

喜欢林达的作品是由于他们的语言、故事质朴,也充满理性思辨,虽然选材方面并没有做到全面、公正。但让我对一个个不了解的地域、素未谋面的人物、不熟悉的题材心生好感、

林达的作品是有温度的。

之前一直在抱怨他们的内容中有太多阳光的东西,在这本书里总算呈现出了一些不那么正面对的事例,尽管并不多。相比他们的其他几本,这本书是散杂的随笔集。

喜欢这本书的书名“历史在你我身边”,在书里惊异地发现了自己母校的些许不那么光彩的历史,感慨颇多。尽管并不是那时文革的亲历者,但每每听到这词总是一阵心悸。

总有人会站在全知的角度鄙视通识读物,嘲讽“不够专业”

可我认为对于非专业人士更重要的是通识、是深入的兴趣。就像明朝那些事儿在我的生活中扮演的角色

也许正如上面短评所说,我也该从林达的学校毕业了,感谢对我的启蒙。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

历史在你我身边的更多书评

推荐历史在你我身边的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端