家的书 家的书 8.1分

房子就是家的缩影,有家的人才幸福——读考薇《家的书:写给年轻人的租房、买房、装修全攻略》有感

黑白格的时间
2018-04-01 12:48:59

“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲惫的时候我会想起它……”

家=幸福+温暖,家=安全感+力量

有家的人才幸福,可幸福是个太过缥缈的东西,有调研报告指出,超过九成的受访者认为幸福与房子有关,甚至超过三分之一的人认为“有房是幸福的决定性因素”。房子让人们有了归属感,很多人北漂、南下,为梦想、生活奋斗,在陌生大城市有了属于自己的房子,是一种自我价值和归属感的证明。

从一定意义上来讲,房子就是家的缩影,对于家庭观念很重的中国人来说,有自己的房子就有一个安身立命之所,有一个心灵的栖息之地。

家=幸福+温暖,家=安全感+力量

当房价日益走高不下的当下,寻找“家”,安定“家”需要花费我们很大的财力和精力,特别对于年轻人来说,“稳定”很多时候是一个虚词,在财力不足时,随之出现的租房风波自然牵动很多人的心,黑中介、虚假房源、虚假图片等在租房过程中比比皆是,如何规避风险,绕过陷阱,节省时间,找到心仪的房子真是漂泊异乡那些打拼年轻人的重头戏。

打拼若干年之后,心安定了,财力安全了,自然想让身体和心灵安定下来,买房又成了“牵一发而动全身的大戏”,多年打拼后疲惫感和无力感,特别想快点找到一个独属于自己的“家”。

很多人都有过这种急切的冲动:“只要房产证上是我的名字”,地段差点、位置偏点、环境嘈杂点、配套设置凑合点、物业费高点,中介费离谱点、银行贷款时间长点等等,我都可以接受。殊不知你的这些“小心思”早被开发商,中介琢磨的一清二楚。

此时请务必冷静,冷静,再冷静!!

如果你是正经历焦头烂额的租房、买房、装修境况的人,请您去细细读读考薇这本书,它会让你见招拆招,少走弯路;

如果你是正计划踏上追梦之梦的年轻人,也请你务必去读读考薇这本书,它会让你心知肚明,手到擒来;

考薇的这本《家的书:写给年轻人的租房、买房、装修全攻略》, 以当下年轻人最关心的“房子”为主题,分为“租房记”“购房、供房、装修记”“关于房子那些事儿”三大部分。

作者以流畅生动、轻松有趣的文字,结合自己和身边人的亲身经历,将“房子那些事儿”娓娓道来。帮助广大读者认识和选择,避开租房、买房、装修路上的大小坑,住进令人怦然心动的家。

考薇毕业于中国人民大学,南京市作协会员。双子座女,一手写科研论文,一手写散文小说。迄今已在《小小说月报》《意林·小小姐》《新故事》《民间故事选刊》等各类杂志发表作品200余篇,累计达300余万字。这本书是她一次新的写作手法的尝试,用心的尝试。

在书中她写道:

所有租房人都抱着“省钱租好房”的心态,甚至抱着“不是好房我就绝对不租”的强硬心理。这种心理对于中介来说是个大敌,因为好房子不多,等签约的差房子倒是有一堆。为了打退这种心理,中介也很有办法,只要他长期带你看一些质量差又不便宜的房子,你将开始怀疑自己最初的想法。

其实每家中介手里的好房照片并不多,往往是同一套照片你用、我用、大家用。如果多在租房网站搜索一下,就可能会发现A小区精装房与B小区精装房居然用的是同一套图,某78平方米的房与某97平方米的房用的也是一套图,那就可以分分钟确定是虚假房源了。

如果你已经确定了装修公司,且装修公司免费提供验房师,那也可以接受。最不能接受的就是开发商提供的验房师,有些业主不明所以,不知道需要验房师,这时候开发商很“好心”地提醒你:“找个验房师吧,多么放心啊?我们就可以给您联系。”千万不要用。这时候提供来的验房师基本不会帮你验出什么房子里的大问题,具体道理我不说大家也明白。这种验房师形同虚设,你只是白白给人家交钱而已。

买房只是开始,不是结束,未来有一系列事务亟待办理。如果时间、精力允许,最好自己来办,不要委托父母,这是一个成长、成熟的好机会,能够帮助你有效地提升社会阅历、经验值甚至语言表达能力、逻辑思维能力、形象思维能力等一系列在学校时拼命锻炼却不得提高的能力。

……

如果这本书只单单写买房、租房、装修全攻略,那你就真正忽略了作者所要表达更高的意图。

她在租房中中写道:“房子是租来的,但生活不是”,“没有房产权,也要有快乐权”。她在最后一章也表达了,不管是租房还是买房,你都可以更幸福,“房子里的人,比房子更重要”,“你的家,一定要有读书角”,“请给父母留一席之地”,“小情趣,大原则,提升高格调”。

表达出作者不管是租房者还是有房者,房子只是外在形式,并不能决定你真正的幸福感,只有房子里的人,你的爱人、父母、家人才是最重要的。

任何一所房子会因为居住着的情趣和格调而变得高雅,选择哪种房子都是一种生活方式,是生活就要好好珍惜、把握、改善、提升,而不是迁就、妥协、委屈、抱怨。

房子是租来的,但生活不是。

房子里的人,比房子更重要

为了能更好的生活,为了房子里的人,我们在租房,买房,装修的道路上还需要沉得下心,看破陷阱,看清自我,看清生活,只要这样大家才能在这条寻找“家”的道路上,走的意气风发,不畏惧坎坷,也不惧怕波折。

“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我感觉到幸福的时候,我会想起它……”

这是一本干货满满的好书,也是一本从房子的角度,解读生活感受的好书。

但愿每个人都住在有爱的房子里,爱自己,爱家人,也爱生活。

家的书的更多书评

推荐家的书的豆列