罗茜效应 罗茜效应 8.1分

结婚之后的考验其实还有很多

星空
2018-04-01 12:48:10

据说,在《罗茜效应》之前,作者格雷姆·辛浦生还有一个名为《罗茜计划》的前作,讲述的是39岁大龄单身男青年、大学遗传学副教授唐为了解决找对象难题于是决定启动寻妻计划的故事。俗话说“男大当婚,女大当嫁”,高学历的唐教授,已经39岁了,的确到了需要找到“另一半”的时候。不过比较好玩的是,唐教授大概是学术上钻得过深了,居然把找对象这件事也当作了一个科研项目来抓,不仅需要设定足够合理的条件,还要收集足够丰富的样本,就像他做基因研究一样开始了找对象。当然,好人应该有好报,故事的最终结果还是非常圆满的,唐教授找到了罗茜,也找到了自己的爱人。而第二本《罗茜效应》,就是两个人之间的一系列有趣故事的继续。

唐教授做科研严谨认真,对待自己的生活也是一样。按照他的说法就是,他不愿意“让自己的人生被随机发生的事件左右”,不然就很容易“坠入未知的歧途”。不过,估计唐教授很难面对的一个事实就是,生活是随机事件确实太多了,意外总会层出不穷——其实,就是唐教授自己所做的遗传学试验,不是也经常会有意外事件发生吗?!有趣的每一天总是人人都很期待的,唐教授和苏茜婚后的生活或者是惊喜,或者是“悲剧”,又或者平平淡淡——不过,确实很难想象唐教授的生活会平淡如水,这不符合他的性格,他显然是注定要悲喜交加的。

在第二部《罗茜效应》中,当唐和罗茜迁往纽约重新生活后,他们面临一个新的挑战,至少这个消息对于唐教授来说是一个天大的意外,这不在他的计划之中。当然,既然事情已经发生,唐教授当然也不会矢口否认,还是会尽到自己的一份责任的,他开始着手学习成为父亲的新计划。不过,虽然唐教授已经结婚并且即将迎来自己的孩子,但他显然没有还没有做好准备。比如,对于婚姻,他就是这样来认为的:“我们结婚的时候,我曾以为生活中相当一部分时间会因为另一个人的存在而让我感到非常不适。然而实际上,我们大部分时间都是各过各的,因为我要工作,她要学习……”面对所谓“意外的怀孕”,估计他也是一样的感受——于是,在《罗茜效应》中,一连串的冲突以及效应随之而来。

都是些什么样的故事呢?举一个例子吧。当罗茜不开心地责怪唐教授忘记了她要去做超声波检测的时候,唐教授的回答是“当然没有”;对于下一个问题“那你怎么没来”,可想而知唐教授的脸上该是多么惊讶,因为他的回答居然是“你希望我也参加?”好吧,一般来说这个小冲突不应该成为冲突。大多数的丈夫,在得到妻子怀孕之后,肯定是开心而又小心,极尽丈夫之责任;至于妻子孕检之类的事情,也肯定会是积极参加。可是在刻板的唐教授看来,他显然不解风情,认为只有得到罗茜的同意他才能陪她去做超声波检测——而这自然引起了罗茜的误解。要是两个人多沟通,要是罗茜对唐教授有更深了解的话,她会知道唐教授肯定不是故意那样说、那样做的,但显然她现在不知道,她们俩之间也没有做到多沟通,因为“大部分时间都是各过各的”!就这样,因为误解的存在,唐教授与罗茜之间产生了分歧,再加上沟通交流不充分,发生了一系列的意外事件,甚至导致了两人之间走向分离!这可真有可能成为一件实实在在的悲剧了!

之所以会发生一系列的事件,就是因为唐教授与罗茜之间没有解决好沟通交流的问题,没有建立起一个和谐畅通的夫妻关系;出现分歧的时候,也没有意识到需要花时间和精力去改善他们之间的关系。于是,“由爱故生忧,由爱故生怖”。由此可见,男女双方由恋爱走向婚姻,确实只是万里长征走完了“第一步”而已,接下来的路还长、考验也还多着呢!而怀孕事件,恰恰成为了唐教授与罗茜之间再次深入了解彼此、“再次坠入爱河”的开始。其实,这也应该是夫妻特别是年轻夫妻之间的一种常态化,那就是一定要加强沟通和交流,不要把话藏在心里,认为对方应该明白!不该省略的步骤绝对不能省略,应该有的浪漫不妨多一些……

虽然只是一个幽默的故事,但透过现象看本质,其实也还是可以得到不少有益的启示的。所谓夫妻关系要经营,要忠诚互信,要懂得方法和策略——结了婚,并不意味着一劳永逸,确实还会面临很多的考验,同样需要认真对待和付出!

罗茜效应的更多书评

推荐罗茜效应的豆列