学习 Python 的第二本书

iphyer
2018-04-01 12:41:22

相见恨晚的书,这本书真是软件工程的典范,可惜发现不怎么为人所知。强烈推荐学完基础 Python 语法(比如上完一门公开课)就学习这本书。

所以我觉得这本书是 Python 学习的第二本书。当时学完语法之后,如果想走一个完整的项目来练习这本书就是最好的选择!

从 OOP 到 Exceptions , 从代码版本管理和 Git 到 PyPI 打包发布,甚至 GUI,代码优化这本书都有涉及。甚至很多很复杂的高阶概念斗通过简单明了的例子做了讲解。很多时候完整的敲完这本的代码,你就可以写出脱离低级阶段的代码了。这本书甚至讲了不少高级语法糖的使用,而且不是那种高高在上的炫技而是可以真正在代码中用到的技术。

特别要提到的是,这本书居然讲到了 design pattern。这可是提高软件编写技术的利器,基本上来说,只要你有一点基本的 design pattern 训练,你的代码就不会特别丑陋或者难读。毕竟基本的编写代码套路就是 design pattern。 比如这里讲解 Factory 模式就特别清楚明白,

Simple Factory Pattern

当然要说有缺点就是这个项目还是比较简单,只使用了 Tk 框架。作出的效果也一般般,但是考虑到这本书是教学目的,这反而可能是个优点吧。

最后放上第10版本也是最终版本代码的效果图。

Final 版本

强烈推荐把这本书作为学习 Python 的第二本书。从学会语法到可以实现工程化代码!