东京一年 东京一年 7.0分

一个人的孤独

梁小羊
2018-04-01 12:35:13

2018.4.1

用两天的时间读完了蒋方舟的《东京一年》。

在看这本书之前,先去听了她的新书的分享会,现场第一次见她。突然有一种错觉,我们似乎在很多年前见过,那时候我们都正值青春年少。想想也是,她就是我心中文艺女青年的样子,满脑子不切实际的幻想,渴望爱与被爱,见到自己喜欢的人会腼腆地低下头。

她说起了那年夏天录真人秀的经历,那是多么的虚假啊!所以她不管自己怎么努力都做不来。

她写樱花、富士山、小酒馆,那些好像永远看不完的画展,还有漫无目的的行走。

她写她吃过的马肉刺身,带血的马肉,鲜活的似乎可以闻到马儿奔跑的味道。

我相信,东京一年的的你,一定是最真实的你。

一个人是多么的孤独啊!有大把大把的时间需要去填满。

想起远方的一个朋友,我们一直是用豆瓣联系的,她在我这的备注是天才君。我们相识的时候还是在大学,彼此最美好的年纪。她会讲冷笑话给我。然后大家再一起聊聊正在举办的世界杯。真的是好遥远了啊!现在的她似乎都没怎么变,可是却一直不开心。而我的生活已是满目疮痍。

不知道怎么安慰她才好。

自己好像也站在了一个十字路口,不知道接下来该怎么选。

2018.4.1

用两天的时间读完了蒋方舟的《东京一年》。

我相信,东京一年的的你,一定是最真实的你。

一个人是多么的孤独啊!有大把大把的时间需要去填满。

不知道怎么安慰她才好。

自己好像也站在了一个十字路口,不知道接下来该怎么选。

想逃离,去蒋方舟待了一年的日本。

东京一年的更多书评

推荐东京一年的豆列