丘吉尔眼中的二次世界大战——《第二次世界大战回忆录(精选本)》有感

Blue
2018-04-01 12:22:42

Blue编辑

人类从有文字记载的历史开始到现在,彼此之间因为利益发生的争斗就没有停止过。战争的阴影在人类发展的进程中就像潘多拉的魔盒一般自从打开之后就很难彻底合上。大大小小的战争让每一个参展国的人民过着悲惨的日子。尤其是上个世纪的两次世界大战是有史以来规模最大的战争,基本上全世界主要的国家都被卷入了战争,即使是殖民地也不能独善其身。这两次世界大战尤其是第二次世界大战给全世界各国人民带来的伤痛不是一代人就能够抹平的。

Blue编辑

例如对于中国人民而言,在第二次世界大战期间被当时的日本侵略,南京大屠杀等事件一直让现在的中国人民不能忘怀,铭记于心;而对于犹太人而言,二次世界大战期间遭受的德国纳粹证券的大屠杀大迫害到现在都还没有放弃追凶。第二次世界大战究竟是如何饱哦发的,相信对于国人而言已经在学校的教科书上不止一遍地看到了相关的官方说明。但是这种叙述其实主要是放在我们国人的角度来看待的,第二次世界大战的发源国——德国究竟是如何重新踏上战争路线,欧洲各国尤其是英法两国最初为什么采取观望状态,这些在我们上学时的教科书大部分是简略叙述甚至是一笔带过,深层次的原因其实我们之中的很多人还是不太明白的。

由江西人民出版社出版,李慧泉翻译的,二次世界大战期间担任英国首相的丘吉尔编著的《第二次世界大战回忆录(精选本)》一书就通过当时的战胜国英国首相丘吉尔的视角对于第二次世界大战爆发前中后三个阶段中所发生的重大事件进行了叙述并给出了自己的观点。在这里值得一提的是,作者丘吉尔所处的视角其实也代表了当时很大一部分欧洲人对二次世界大战的观点和态度。

由于丘吉尔所著的《第二次世界大战回忆录》篇幅较长,本书只摘选了原著中的部分重要内容。虽然并不是全文,但是28个章节的内容对于国内读者而言已经足够了。在书中你会发现作者对于德国这个两次世界大战的发起国是抱有一定的敌意(各种缘由是很容易理解的)。谈到一战中德国失败之后德国之所以后面希特勒能够上台的时候,对于当时签订的《凡尔赛合约》中关于德国领土的条款和关于经济的条款的态度也能够看出其对于德国其实是保持了高度的警惕。但这种警惕还只是停留在没有对德国的军事动向保持足够的警惕和控制上,这种立场或多或少带有一点敌对意识。

在本书中读者可以看到在二次世界大战中在欧洲人在英国人眼中的各种大事件,如张伯伦与德国签署的《慕尼黑协定》在丘吉尔等人眼中就意味着是对🇨🇿政府的背叛,德国入侵波兰,敦刻尔克大撤退以及不列颠空战等。这些事件之中读者可以近距离看到英国在其中所起到的作用,也能够看到在作者眼中包括当时的苏联,美国对各种事件的反应和态度。

通过本书的阅读,读者可以从一个全新的视角来重新考量第二次世界大战。

第二次世界大战回忆录(精选本)的更多书评

推荐第二次世界大战回忆录(精选本)的豆列