茑屋书店:顾客价值的创造者、生活方式的贩卖者

2018-04-01 12:22:12

“为顾客创造价值”这句话老生常谈,但是真正在企业运营的各个方面践行这个理念却不容易。以“生活方式提案”为导向的整合型经营模式,以数据库应用和用户画像为基础的持续创新策划,以“自由”和“爱”为核心的组织关系,以及线上线下的融合发展,足以彰显CCC公司对于这个理念独到深刻的理解和矢志不渝的奉行。

让我印象比较深的有几个点: 1、自由是听从理性的声音,做自己必须做的事。爱不是彼此凝视,而是一起注视同一个方向。这两句话虽然浅显,但昭示着真理。在CCC的经营中,“必须做的事”和“方向”共同指向顾客价值,由此才有了CCC三十多年来企业上市退市、兼并分立往复的形态变化,以及对于扁平化组织结构的追求。 2、效率不等于幸福。效率与幸福根本上不在同一维度,一个可量化而另一个不能。CCC所做的一切首要是追求顾客的幸福感,而效率只是结果的一个侧面。

这让我重新认识了茑屋书店模式的用意。它的模式显然不是高效的,而是导向以开放、心旷神怡、舒适自在、探索生活方式为特征的“幸福感”的。这个时候目标群体的选择就很重要,从中我看出了CCC的智慧。显然,这种幸福感的前提是足够的闲暇。年轻人快节奏的生活要求绝对的效率,在读书这一层面也显现出较强的目的性,又或者说是比较浮躁甚至不愿多看书。在浸入式环境的茑屋书店中漫步,随性地选一本书品读,端一杯咖啡消磨时光,这个美好的场景恐怕是年轻人们心向往之而无力享受的。对于大多数忙碌的年轻人以及对读书有特殊要求的专业人士,买书读书最优的选择大概还是效率至上的网购和图书馆检索系统。所以代官山茑屋书店的目标人群是50岁以上的中产,函馆茑屋书店的目标人群是亲子家庭,他们才是这种幸福感的享用者。

效率与幸福感的关系,也对应了作者在谈及网店与实体店关系时提到的“同时经营网店和实体店的企业,最终网店的销量将占上风,店铺则变成‘由网络企业运营的实体店’。毕竟对于大多数忙碌的人们来说这种幸福感还是比较奢侈的,正如上述以闲暇为基础的。当然,茑屋书店不仅仅是贩卖书籍和其他商品的场所,大量的桌椅空间让人们可以在这种舒适的环境中工作、思考,那么也是自然而然地传递了这种幸福感。

知的资本论的更多书评

推荐知的资本论的豆列