南京历史缩影

枫鑫在思考
2018-04-01 12:10:12

如果想了解南京近代史,这个缩影还是很值得一看的,我来到南京在这里,出于对于这座城市好奇和对于历史的再次了解。我有幸阅读电子版,南京大屠杀。

作者张纯如,据我模糊的记忆,好像是那个时代经历的幼儿,眼看了当时的惨状,同时有意义为家境和人生都很优越的女性,移居美国,在哪里过着安静的日子。

这段历史,可以用, 人性罪恶的释放,极端压抑的民族性被战争点燃,然后遇见一堆毫不抵抗的家奴,开始了放肆的释放。

这个是我个人对这件事的看法。

我的看法理由如下。

渴望自信

根据本书的介绍,经历了德川家族的统治下的闭关锁国,日本社会经历了一次严重的民族自信心的重创,特别是他们经历”明治维新“之后,有一种急于回复自信心的渴望。

” 天皇万岁!驱除蛮夷!富国强兵 “

经济压力

日本在一战时期,大力发展的钢铁,纺织等国家工业发展,即将面临经济危机,维护统治,统治民心,因为在符合之前的恢复自信心的打算。打出了”解放亚洲“的口号。

战事上的初次甜头

这个是我个人对这件事的看法。

我的看法理由如下。

渴望自信

” 天皇万岁!驱除蛮夷!富国强兵 “

经济压力

战事上的初次甜头

1894年9月,双方宣战后仅仅6周,日本不仅占领了平壤,而且在海战中使中国北洋舰队全军覆没

这样的战事,让他们相信,可以几个月拿下上海,结果上海市一个重要城市,国民党的部队,让他们信心丧失。

长时间渴望自信,长时间压抑的统治,使他们整个国家有一种心理上的变化。

因而造成了入侵苏州,人口从35万降低到不足五百。

这可以归因于,已经扭曲的心理,战争让人失去理性和道德的约束,内心的小恶魔开始膨胀!然而报复上海的战事失利也有。

不抵抗政策

选取错误将领,临阵脱逃导致固若金汤的南京如同无人之境,随意出入。

许多中国士兵丢下武器,试图弃城而逃,后来乖乖投降以求得较好的待遇。一旦中国士兵缴械投降并束手就擒,剩下的事情就如日本人所愿了。
• 东史郎写道:“场面太壮观了,7 000名战俘聚集在同一个地方,围拢在两面白旗周围,白旗挂在一根枯树枝上,在夜空中随风招展。”14
• 俘们衣衫褴褛,穿着蓝色棉布军服和外套,戴着帽子。他们有的用毯子盖住头,有的带着草席,还有的背着棉褥子。
• 想到我们一直在拼死与这群愚昧的奴隶战斗,感觉太傻了。

取自书中

一个地区在关键的生死存亡时刻,是绝对不能委托在一个普通官员身上的,然而此时有担当的人,估计早已经经历政治竞选,早已失去了报效祖国的热心。对的人,才可以让历史变得辉煌。

文明的外衣似乎过于脆弱,人类很容易将它弃之不顾,在战争的压力下尤其如此。
中国指挥官们彼此之间缺乏信任,正因如此,日军得以从一个阵地推进到另一个阵地,将中国军队各个击破
拉贝想起一句预示南京命运的中国古谚:“紫金焚,则金陵灭。

当紫金山被烧毁时,仿佛整个南京就摇摇欲坠。

南京大屠杀的更多书评

推荐南京大屠杀的豆列