基因机器 基因机器 评价人数不足

基因是什么

笑叹红尘
2018-04-01 11:55:25

基因是什么?是一个细胞?还是一个因子?还是其他的什么东西?常常能够听到人们再说什么基因突变。转基因食品,克隆基因之类的话题。我还是懵懵懂懂不知道这是个什么? 每一个准妈妈在做孕期检查的时候,都有查染色体这一项,说是通过对染色体的筛查,可以在孩子还是个胎儿的时候。查出很多的疾病,例如妈妈们都知道的在怀孕四个月的时候要去医院做唐氏筛查(唐氏综合征,也就是先天性愚型儿检查)这种检查也叫作21-三体检查,而这其中的21就是我们身体里的第21号染色体,这种病就是因为胎儿在发育过程中第21号染色体发生了异样所导致的先天愚型。在医学并不发达的古代没有这样的检查,所以那时候生育的孩子质量不高,就算是在五六十年代的中国,哪一个家庭中没有几个生下来就夭折了的孩子。而现在我们通过这样的检查,能够及早的发现胎儿的情况,可以有效的提高出生婴儿的质量,而且,还能够通过这种检查,让自己知道自己患癌症的几率是多少,从而保养好自己,人们的寿命会更长,生活质量会你好!

因为我曾经也是个孕妈妈,所以对这方面的知识,去网上查过很多,不过我查的那些都没有这本书中解释的详细,让我一下子就能看懂,书中作者举例说明这一块作用的很好,很到位,让我能够从一个个的案例中明白作者想要表达的意思。 我最感兴趣的就是书中所提到的遗传学,什么事遗传?从字面上理解是从上一辈的身上遗留和传承下来了。而这种遗传的途径就是我们现在所提到的基因,有很多的疾病都是因为人体里的基因传给下一代的。例如:高血压!糖尿病!癌症…… 这些都是有一定的遗传因素在里面的! 这里我看到作者用自己的亲身体验和自己身边最爱的人来给我们做例子,让我们更深的了解基因这个小东西,到底对人类来说有多大的作用,当我看到作者说自己的女儿因为囊肿需要做穿刺抽取羊水做检查的时候,我的眼泪已经滑落!没有做母亲的人是不能体会到那种担惊受怕,沮丧不舍,多种滋味交织在一起的那种心情!后来讲到第九号染色体倒置的时候,我知道这位妈妈的心里就像是做过山车的感觉,虽然这个倒置不是什么大问题,还是因为遗传爸爸的,没有一个母亲愿意看到自己的孩子不健康,这种病只是让人焦躁,容易发脾气,作为妈妈,心里还是会很难过。基因就是这么奇怪的东西,从一个受精卵到一个胎儿这一发育过程中,它会时常的发生变化。这种变化叫做基因突变! 这种变化有时候是好的,有时候是不好的,你们想想,一个人身体里多了一条染色体,这个人还能正常吗? 通过检测基因,不但能够帮助我们检查胎儿的健康,得癌症的几率有多大,有些疾病会不会遗传到我们身上,还能够为我们失散多年的亲人做鉴定,能够更准确的让亲人团聚!

基因机器的更多书评

推荐基因机器的豆列