跨越 跨越 8.2分

毒鸡汤or正能量?

黑尾巴熊。
2018-04-01 11:50:45

差不多快两年没有写过书评了。

到底是《跨越》这本书让我饶有兴致提起笔来,还是迫于Lydia拿着刀比在我脖子上……嗯,不重要。

李嗲说这本书是鸡汤,额,我内心其实是拒绝的。

在我的成长过程中有三个阶段,对鸡汤文都有不同的看法和需求。

第一个阶段,是小学。上个世纪90年代,资讯不够发达,能够从外界获取讯息的渠道太少,再加上在农村长大,简陋的教学条件,经常上半节课就跑去打麻将的老师,作为一个留守儿童,实际上,我的三观和品性,全部都是由那些地摊上买来的过期很久了的“读者”“青年文摘”一点一点搭建出来的。那个时候的“鸡汤文”之于我,是阴天乌云里的阳光,是荒漠里开出的花,教会我要善良,要乐观,要有理想和情怀,要用爱去拥抱这个世界。

差不多快两年没有写过书评了。

李嗲说这本书是鸡汤,额,我内心其实是拒绝的。

在我的成长过程中有三个阶段,对鸡汤文都有不同的看法和需求。

第二个阶段是大学。彼时我已经有了一些自主的思考方式和判断能力,重新翻起“鸡汤文”,却是非常嗤之以鼻。这类鸡汤文非常擅长编造故事,然后会有一个非常不符合逻辑的完美结局,却无法给到你相应的方法论。那些“一只鹰混在鸡群从不训练像鸡一样生活,突然有一天就能翱翔九空所以人要不甘认命敢于挑战”“一只鸡在鹰群飞了一生都飞不起来所以人要学会认清自己实事求是”自相矛盾的鸡汤理论大肆其道,却没有告诉我我特么到底是鹰还是鸡,我该怎么去判断。

第三个阶段是现在。我近两年来已经很少看文学书,看的更多的是基于工作需要的一些功能书,修身养性的紧急程度好像已经排在了提高职能的后面,所以李嗲的第一本书,《全栈市场人》,一被安利就立马买了。但这本《跨越》,看名字我以为会是一本自传,名人自传看的太多,不可复制性太强,所以一开始我是兴趣不大的,但基于李嗲的刀太亮太长……总之,《跨越》看完了。

我想跟李嗲和即将购买这本书的读者说:【这特么真的不是鸡汤,而是正能量。】

鸡汤和正能量的区别在于,鸡汤喝多了除了给自己可以变得很牛逼的幻觉以外能增进的东西非常有限。

而正能量的书籍,比如这本《跨越》,你的收获除去宏大的价值观,还可以挖掘出贴合自身情况的具体方法论。

另一件想跟大家说的事情是:对于书籍来说,决定它价值的不是书,而是人自己本身。

总之,这本书,推荐。你也能从这本书里重新认识这个正能量而温柔美好的李嗲。

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列