幸存者的流水账

粉熊宝宝
2018-04-01 11:47:14

这是一个尽管患有阿斯伯格综合症的人最终获得人生意义上的成功的故事。

真不敢相信,我第一次把这本书放入想读,是5年前的生日那天。竟然过了五年,我才重新拾起这本书。

而这本书的内容,也与我原先假设的非常不同。于是原来5年间,我都带着误解去预设这本书。

封面上孩子的表情,令我以为这是一个含着泪在内心挣扎呐喊的孩子如何通过自己努力,终于战胜阿斯伯格综合征,获得解脱的故事。事实上,作者的确是在挣扎痛苦的经历中成长的,但作者做的,并没有与自己的问题“做斗争”。他是带着这个困扰行走完了自己的前半生,他只是本能地做自己,本能地坚持发展和挑战自己的长处,遇上属于自己的幸运,继续活了下来,而且在世俗的定义里来说还活得不错:从获得收入,到年纪轻轻便进入企业成为工程师,到创业当老板。

我有点愤愤不平,类似于,原来想下乡看看贫民如何悲惨,却发觉人家通过种田养猪,过上了小康生活。

当然作者的童年过得非常痛苦。但我觉得作者最幸运的一点是,虽然他经历过巨大的童年痛苦,可能是因为他偏向逻辑理性,较少感性影响,所以感觉他的叙述中,向下一段人生迈进的时候,他都是专注当下,不会重复回想过去,让过去的痛苦影响自己。而且他的智商很高,动手能力又强,在电子,汽车修理等领域几乎无师自通,有强大的一技之长,误打误撞创出属于自己的路。

我原以为这本书的主旨,是让人读了之后明白如何改善阿斯伯格综合症。但读完之后,我觉得我这个设想是不正确的。作者写这本书的初衷,是在丧父之痛下,受弟弟的鼓励,尝试把记忆写出来,作为一种治疗情绪的手段。因此这本书的诞生的缘由,不是出于一种要带给别人启发的使命感。而是一种平实的叙述。因此在初读这本书的时候,我感觉就像在阅读一本流水账日记。我是把它当做一本小说那样读完的。他写完这本书后,获得了很多人的反馈,主要是因为当时阿斯伯格综合征是刚刚被人们所知道的病症,很多患者家长在读这本书的时候多多少少获得了共鸣。人就是这么奇怪的,他们喜欢寻找经历跟自己相似的人,然而我对于别人的经历对于自身的改变有任何帮助比较悲观。或许是我近来也比较消极的缘故吧。我开始承认人和人之间不可逾越的鸿沟。无论多么亲近,你就是你,他就是他。每个人的人生和故事都会不一样,不会因为你了解了某个人的生命轨迹,就可以复制。

他出这本书获得了挺大的成功,我看了一下,这本书出版与2006年,距离现在已经有12年了。他的个人网站已经失效,在LINKIN上,他的头衔包括有神经学学者的称号。在他完成出版后,我读到这本书之前,他又写了另一本书,应该是进一步在这个领域进行了探索研究,顺便获得了更多的认可。据说阿斯伯格的人对他人的情绪感知比较薄弱,那么可能这个症,与他的高智商一起,反正成就了他,把他从可怕的成长经历上拯救出来。

而从这本书,我得知了另外一本小说,就是作者弟弟写的《拿着剪刀奔跑》。这本自传小说的封面是一个头套着纸箱的男孩,不了解书的内容的话,只觉得封面有一种忧郁的搞怪感,对过去的我来说很有吸引力。但是读了《看着我的眼睛》,了解到他们兄弟在黑暗中的成长过往,我就不会去读他弟弟的小说了。他弟弟没有自闭症,但是从作者的回忆中,可以看出他弟弟性格比较软弱,那么黑暗的经历就很难放过他了,我现在明白,任何多一丝感性情绪对于不好的经历,都会像绳子一样把一个人绑住的。当然我很惊奇,他弟弟的这本书成为了畅销书,只因他说出了他曾经超常可怕痛苦怪异的童年经历。我不知道那些读者是出于什么原因去买和阅读,可能更多是对于世间他人故事的猎奇和窥私欲。感觉这个年头,只要有人写,就有人看。但是,无论怎么畅销,我敢肯定,从情绪上,他弟弟所受的情绪折磨,应该远远深于作者。

所以看到书的结尾,讲句比较虚的话,真的感觉作者人生越走越宽。他坚持爱好与特长,终于成为他个人优势,到事业上的成功,也不断学习和改善人际交往的问题,慢慢走向与人群和解。我只能说,真的挺羡慕他的故事的,他靠自己走出了一条路,他是幸运的。

看着我的眼睛的更多书评

推荐看着我的眼睛的豆列