平如美棠 平如美棠 9.0分

一代人的故事

Cap
2018-04-01 看过

前年,我爷爷生前的挚友C先生过百岁生日。老人除了听力下降外,一切状态都非常好。他用手写的方式跟我们讲述了很多往事。

那是第一次,一个活生生的人,在我面前讲述民国时期的生活。

简单说来,C先生父亲走得早,十来岁就到舅父位于汉口的钱庄学徒,后进入银行工作。二十余岁与我爷爷结为挚友,年轻人在一起,吃吃喝喝,四处游玩,颇为悠闲。后来各自成家,往来密切。抗战胜利后一同经商,生活过得很有滋味。解放后53年摊上冤案,84年平反。其间,妻子独自支撑家庭,后90岁过世。

由于C先生在回忆早年生活时,也讲述了大量美食和休闲场所,所以给我留下了「民国时期日子似乎还不错」的印象。没想到这一印象在本书中得到印证,甚至还得到了补充。

有C先生,和其他祖辈的故事在前,我很明白饶先生的那句「我们就是普通人的生活」。

不过很显然,饶先生的心态,恐怕比大多数人要好很多。一来,没能熬到文革结束的,大有人在;二来,受了磨难,还能保持情趣,更是寥寥无几。

情趣来自画中。来自画本身,更来自于所画内容。当然饶先生没有丰子恺的功力,但我觉得还是抓到一些神韵,人物很是生动。内容更不用说,其实按理说,整个故事是有些沉重的,但画中的内容又让人感到,沉重的日子似乎过起来还是轻松的。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

平如美棠的更多书评

推荐平如美棠的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端