愿书店通过继承与创新长存

凤凰血
2018-04-01 11:12:38

虽然书籍不会消失,但是书店能在滚滚车轮中前进的时代里获得一些尊重与支持,愿更多人能在书店里收获幸福的灵魂交汇。

这本书写于2015年,三年过去了,书中提到的一些书店,尤其是人文学校附近的传统书店愈来愈艰难,北师大的盛世情书店和墨香书店,已经坚持不下去了,人大里的静闲斋书店不知道老板现在还在别处开书店么,还是转了行。书里的读者篇从读者的直接和间接感受里展示了书店的精神意义,有时会很有同感,因为逛书店真的是一个挖宝的过程,那不经而遇的欢喜是多少金钱与美食都换不来的幸福感和满足感。作者又采访了很多有名书店的创始人,对万圣书店的的刘苏里和彼岸书店创始人的开业日记感受更深,尤其是直接放出了开业日记的原文,会看到开一个书店背后更多的阻碍与现实斗争纠结。

虽然现在电子书很发达,可是有很多的经典不是通过电子书可以看到和感受到字里行间的情感的。虽然书店不一定要还是按照传统方式营业,比如可以利用现代电子技术提供样书内容试读和书评展示或者其他更多不一样的与书的内容相关的东西,而不是死气沉沉的海报等,让更多人对书有一个基本的认识了解后进行选择是否想要带走它,然后通过扫描书籍条码下单,可以选择现场提货,也可以选择快递上门。同时也可以开辟借阅专区,将一些可能稍微影响书籍品相但不影响阅读的书,进行会员制免费阅读,一定要借走的话,需要每月读完至少一本书籍并给书店提供线上书评,来获取积分换取带走的借阅书籍。当然这都是随便想想,但是真的希望书店可以继承与创新并存,不要让后代失去这个家园。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

北京书店印象的更多书评

推荐北京书店印象的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端