跨越 跨越 7.3分

为你点亮一盏灯

沈灵犀
2018-04-01 10:41:24

不知从何时起,鸡汤无用论成了一种政治正确。诚然,鸡汤文无法替你开始行动,也无法在具体事件中帮你做出抉择。但远离这样的书籍真的就能达到自己标榜的独树一帜吗?似乎在更多的时候,你只是不愿被别人的努力与成功刺痛,不愿承认自己的懒惰和失败。所以我总会在懈怠、迷茫的时候看一看励志文章,用别人的热血去点燃自己的青春。就像Lydia所说,“我不知鸡汤到底有没有用,我只知道无数个黑夜,是一篇篇小故事带给我或明或暗的希望;在我弱小、愚蠢、自私、狭隘的时候,是那些短小精悍的美文充当我的人生导师,一点点建构了我的人格……”对于鸡汤文与励志书,我们或许不该盲目的排斥,当你想要跨越重重困难、实现自己真的的梦想时,或许它们都将成为你前进路上的支持与动力。

《跨越》就是这样一本能够给你动力与支持的书籍,它的作者Lydia从小学老师起步,跨越了重重困难,完成了华丽的转身,最终来到上海,进入互联网行业,成了行业里令人钦佩的职场人。除此之外,Lydia还以她转换行业、经历职场困境与完成职场突围的经验作为基础,先后创作了两本书,其中一本《全栈市场人》数次加印,是当之不愧的职场畅销书。《跨越》一书的创作同样来根植于Lydia的职场经验与突围感悟,也因此,在本书中我们依旧可以看到针对具体事件解决问题的方法与原则。和《全栈市场人》不同的是,对《跨越》这本书中,Lydia更“走心”,在这本书里,她倾注的感情更多,Lydia也曾痛苦迷茫,也曾困惑无助,她从别人的文章里汲取到了让她挣脱痛苦,努力奋斗的力量,而今Lydia也要将那些力量传递出去,哪怕有人会说这不过就是一碗鸡汤。对于Lydia而言被批评是鸡汤并不可怕,重要的是,“我也曾在你孤独无助的时候,为你点亮过一盏灯”。

刚刚毕业初入职场,一切都和大学生活是那么的不一样,面对职业的选择以及心理的落差,Lydia直言不讳的说,“在你还弱小的时候,哪一家公司都会欺负你,不是在薪水上欺负,就是在工作量上欺负”。想要不被欺负,唯有尽快积攒起自己的竞争力与经验,针对如何积攒自己的竞争力,Lydia建议选择行业的上游,较早的介入到项目中去,即便工资不高也要把握这样的机会,项目一旦成熟稳定,往往也就没有新人的份了。面对项目不要认为老板给的压力过大,可以说每一个项目都是老板承担着风险让你在练手,当你能完整的做好一个项目,积累了自己的经验和资源,会有大把的橄榄枝向你伸来。

这是Lydia的职场感悟,而她也正是遵循着这些原则,一步一步的完成了从小学老师到互联网大咖的华丽转身。面对家庭与感情,Lydia同样有自己的看法。

父母从主观意识上,往往并不想伤害子女,但父母却并不一定每次给出的建议都正确。Lydia的父母爱她,但也曾深深的伤害过她。Lydia没有委曲求全,也没有用堕落痛苦作为伤人伤己的反抗,更没有针锋相对与父母成为仇敌,Lydia选择变得更加强大,强大到父母能够正视她,承认她是一个优秀的成年人,可以过好自己的生活。Lydia说“弱者总是期待被救赎,然而残酷的是,只有自救才是唯一的有效之路”。

不要把父母想的那么脆弱,如果他们真的爱你,当你开始改变,并且因此变得更好,父母会渐渐转变他们的看法,认同你,理解你。如果他们不爱你,那么你就更要好好爱自己。

在Lydia的书里,她时而犀利,时而温情,她写自己的经历与经验,也写别人的选择和遭遇。Lydia希望你能在她的字里行间找到一条通往属于自己的成功之路,她希望她的经验和教训可以让你少一点碰壁,少一点弯路。什么是初心,对于Lydia而言,先是助己,后是助人。在助己与助人间,Lydia用《跨越》向所有想要改变一切跨越困境的人说,“你行的,我信你”。

跨越的更多书评

推荐跨越的豆列